親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

楊金龍:貨幣寬鬆效果恐瀕極限 財政擴張尚有空間

2019-07-12 10:12中央社 記者潘姿羽台北12日電

央行總裁楊金龍今赴工商協進會談央行貨幣政策與台灣經濟發展,他直言,全球經濟長期停滯,全球利率走低,寬鬆貨幣政策激勵經濟成長的效果可能已經瀕臨極限,台灣實施擴張性財政政策尚有空間。

楊金龍表示,全球經濟長期停滯,問題出在需求面疲弱不振,政府支出不足、民間需求疲乏,以及全球貿易量萎縮;供給面則有勞動市場因人口老化而結構改變,資本累積不足,缺乏重大創新致使技術進步停滯等結構性瓶頸。

推薦

經濟與市場結構轉變,將讓央行雙率政策面臨挑戰,楊金龍指出,失業率與通膨率抵換關係弱化,在充滿不確定性的經濟金融環境下,指引貨幣政策的指標更難掌握。

楊金龍表示,人口結構老化將減弱利率、信用管道的重要性,大企業的市場力量、零售市場競爭大,將改變定價策略,以及金融科技、虛擬通貨與支付系統創新,這些都會讓貨幣政策的傳遞機制與有效性受到影響,金融科技與虛擬通貨更影響傳統銀行在金融體系中扮演的角色,也會影響金融穩定。

楊金龍並指出,全球經濟長期停滯,有效需求不足且全球利率走低的情況下,一般認為,貨幣政策已無足夠發揮空間,寬鬆性貨幣政策激勵經濟成長的效果,可能已經瀕臨極限。

楊金龍表示,貨幣政策有其侷限性,在低通膨、低利率的情況下,財政政策應扮演更積極的角色,特別是台灣尚有實施擴張性財政政策的空間。

至於台灣匯率政策的挑戰,楊金龍表示,市場參與者改變與資本大量且快速移動,易引發市場劇烈波動,甚至短期外資進出,已成為影響新台幣走勢的重要因素。

楊金龍 貨幣政策 人口老化
A- A+

相關新聞

信用卡繳稅 6月簽帳額飆2019-07-16
點數生態圈、行動支付二大市場 戰得火熱2019-07-16
證券型代幣 碳權拚搶頭香2019-07-16
Maicoin找國發基金天使投資 爭取2,000萬資金2019-07-16
MaiCoin碳權STO搶頭香?證期局:進度沒那麼快2019-07-16
台法簽金融科技合作協議2019-07-16
基金自行質借 三銀行搶辦2019-07-16
新光金現增60億 注資新壽2019-07-16
中信銀勇奪台灣最佳銀行2019-07-16

熱門文章

新台幣開盤 貶值0.8分2019-07-16
高雄海關關務長交接 楊崇悟上任2019-07-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top