親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普政府正式通知國會 將出售台灣66架F-16戰鬥機 06:23

投資人觀望貿易和Fed 美股中斷連三漲、道瓊跌173.35點 07:23

上市櫃市場派持股 更透明

2019-07-09 23:40經濟日報 記者葉憶如、邱金蘭/台北報導

上市櫃公司經營權之爭,市場派持股逾10%將「全都露」,金管會昨(9)日公布修正證交法部分條文,以往持股超過10%須申報,規定的申報方式從過去刊登於報紙,改至公開資訊觀測站公告,投資人透過統一窗口,可看得更清楚。

金管會證期局副局長張振山表示,證交法第43條之1第1項規定,任何人單獨或與他人共同取得任一公開發行公司持股超過10%,應向金管會申報及公告。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供
對於應申報及公告事項及期限,及共同取得的定義等,原本金管會是規定在「證交法第43條之1第1項取得股份申報事項要點」,配合今年4月修正通過的證交法,將修正為「證交法第43條之1第1項取得股份申報辦法」草案,並在近日預告,徵求各方意見。

張振山表示,這次修正後,內容跟原要點相同,只有一個不同是,原本規定持股超過10%,要在報紙公告,新辦法則改為必須在公開資訊觀測站上公告,以提升資訊公開效果及踐行節能減碳。

未來取得人為公開發行公司者,應依規定在公開資訊觀測站公告;取得人如果是非公開發行公司,應由取得人在期限內,將應申報事項送達被取得股份的公司代為公告。

舉例來說,大同市場派取得大同持股超過10%,如果市場派本身不是公開發行公司,就要請大同代為公告,如果大同不代為公告,證交所將處分大同,並另外開臨時密碼由市場派去輸入公開資訊觀測站。

處分視情節輕重,初犯罰1萬到3萬元違約金,一年內違規兩次或故意行為,則可罰5萬到100萬元。

至於市場派如果不提供資料由公司公告,違反證交法第43條之1規定,將罰24萬元到480萬元。

張振山說,過去登報紙,登在哪裡,投資人可能比較不容易看到,未來到公開資訊觀測站這個單一窗口,對投資人來說,更容易看到。

這項辦法草案將預告60天,新規定預計第4季上路。

金管會 減碳
A- A+

相關新聞

併購下市櫃案 愈來愈多2019-08-20
債券ETF單一投資人投資比率 上限30%2019-08-20
綠悅收購價 股東有意見2019-08-20
兩個原因 吸引跨國買家併購2019-08-20
規範債券ETF…投信:滔天巨浪的衝擊2019-08-20
壽險保費上半年增0.8%2019-08-20
學保改政策保險 明年上路2019-08-20
連辦三年學保...國壽支持改變2019-08-20
上海商銀現增 估籌136億2019-08-20
Q2金融帳流出 趨緩2019-08-20
用美食、珍奶交朋友 中信金交流日本青年領袖2019-08-20
金管會不願壽險資產高成長 上半年保費收入降溫2019-08-20
上市公司營收增獲利減 金管會點出2原因2019-08-20
顧立雄力推雙語分行 16家銀行意願高年底選3家2019-08-20
金融帳連九年淨流出 累計13.84兆元、約六年全國稅收2019-08-20
16家銀行搶試辦雙語分行 金管會當裁判2019-08-20

熱門文章

併購下市櫃案 愈來愈多2019-08-20
有Fed官員對再次降息表示懷疑 美元升抵8月來最高2019-08-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top