親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台新金控總經理林維俊:銀行、證券與壽險共創效益

2019-07-04 20:39台灣銀行家 採訪:張嘉伶 撰文:陳雅莉

台新金控在林維俊掌舵下,不論海外布局或者數位金融發展,都表現得可圈可點。針對美中貿易戰延燒,林維俊認為,唯有密切關注發展與客戶狀況,加上緊抓台商回流效應,相信能展現更亮眼的成績。

2017年底,台新金控發布高層人事異動,原財務長林維俊接掌金控總經理。在掌舵一年多來,台新金控去年繳出不俗成績,全年稅後淨利129.3億元,每股稅後淨利(EPS)1.09元,股東權益報酬率9.06%。今年將持續穩健推動各項業務,為股東創造最大的利益。

推薦

林維俊強調,有信心今年獲利表現將比去年更好,台新金控今年首要經營策略是「打造銀行、證券、壽險三隻腳」,而且必須是三隻強有力的腳。唯有銀行、保險、證券三足鼎立,才能大幅提升市場競爭力,使台新金控真正晉升大型金控之列,發揮金控平台綜效。

持續強化海外獲利占比

針對海外布局,林維俊指出,台新銀行上海辦事處在今年1月已獲金管會核准,成為銀行布局中國業務的重要里程碑。目前,台新銀行的海外分行,包括香港、新加坡、東京、布里斯本等,營運均已上軌道,且績效表現優於預期。未來將透過更完整的布局,讓金融服務升級為亞太區全方位,積極強化海外獲利占比。

此外,台新金控也持續進軍新南向國家;其中,下一個努力目標是越南隆安辦事處升格分行,希望在今年底到明年初能傳來好消息。在林維俊規劃下,台新金控將先完成亞洲完整布局,然後再赴歐美設置據點。

對於其他目前沒有據點的新南向國家,如菲律賓、印尼等,未來則將考量調整為併購或與當地合資設立的方式進行,主要是配合各國對於外來銀行設置的規定不同。

經營數位金融無役不與

近年來,金融科技(FinTech)可謂當紅炸子雞。「對於任何新科技運用,我們可說是無役不與,希望領先同儕,提供新產品和新服務給客戶。」林維俊強調,台新金控將持續投資與建置後台基礎建設,努力經營數位化服務。

他進一步解釋說,台新金控在FinTech領域採取「ABCDE」策略,A是AI(人工智慧),B是Block chain(區塊鏈),C為Cloud(雲端),D則是Big Data(大數據應用),ABCD加起來就是E,代表客戶體驗(Experience)。

台新銀行持續應用最新金融科技,提供客戶便捷服務。例如,2017年領先同業,推出客戶可採用刷臉方式登入「台新行動銀行」與「數位銀行Richart」,並可透過刷臉方式進行交易確認。對於沒有支援人臉辨識的手機,則提供「指紋辨識」或「圖形密碼」登入方式,讓客戶滑一下就能完成登入服務或進行交易,一掃常忘記帳號和密碼的痛點。

2018年12月中,台新銀行於內湖數位分行再度率先推出ATM「刷臉提款」服務,初期適用對象為持有台新銀行金融卡的民眾,讓該行客戶搶先體驗生物辨識技術帶來的便利性。

林維俊表示,未來會逐步將「刷臉提款」功能擴增至其他實體分行或全家便利商店的ATM服務據點,以擴大普及率,同時也會將人臉辨識技術進一步應用在其他金融服務。

談到Open Banking,台新金控的態度是「我們要全力進行」,只是Open Banking涉及政府法令,目前尚未有相關規範。從國際上來看,歐洲是強迫所有銀行都要配合,亞洲如香港、新加坡則採鼓勵方式。金管會也是採鼓勵態度,只要有清楚規範,台新金控將全力參與。

台新金控對數位化經營相當投入。現今到台新銀行實體分行,可見到逐漸導入AI機器人,網路銀行也有線上智能客服。數位銀行活期儲蓄帳戶Richart平台亦提供智能投資服務,除美中貿易戰、重金屬及能源市場等資訊外,也會依一到六級風險屬性給予投資建議。

Richart穩居數位帳戶市占冠軍

金管會預計今年6、7月釋出兩張純網銀執照。面對純網銀壓境,「我們抱持尊敬的態度,但也不怕與他們競爭。」林維俊形容說,台新金控一直對創新秉持積極開放的態度,FinTech就是共同打開新市場的重要夥伴,只要能滿足用戶需求並提供更優異的用戶體驗,台新金控都願意大力擁抱。

林維俊分析指出,台新是很完整的銀行,與客戶接觸有各種不同的管道,包括實體分行、網路銀行、行動銀行、ATM等,還有一大利器是建置了24小時皆可開戶的數位銀行Richart,能與不同年齡層和使用習慣的客戶接觸與溝通。相較之下,純網銀限制較大,與客戶溝通管道就僅有網路。

目前,在數位銀行市場中,Richart客戶人數已突破50萬,客戶數市占率5成以上,持續穩居國內銀行數位帳戶第一名。Richart還有新台幣與外幣兩種帳戶,兩者合計開戶數已接近100萬戶。林維俊認為,台新有完整的管道與客戶溝通,也是他們的利基所在,將持續推動Richart成為驅動數位創新的領導品牌。

事實上,在Richart數位銀行帳戶面世之前,已有其他同業推出類似產品。但Richart不同之處在於,並非由台新銀行高階主管主導整個案子發想與設計,而是完全由客戶角度思考。先蒐集網路客戶的聲音和意見,並舉辦超過200場以上的焦點團體訪談(focus groups),詢問重度使用網路的年輕世代對數位銀行的期待,才創造出Richart數位平台。問世後,台新銀行每小時均會監看網路上對Richart的建議,只要是可用的意見就立即採納、執行且調整。

海內外招募MA人才不遺餘力

因應數位金融科技發展,台新銀行今年徵才說明會吸引許多具數理、資工專長的多元背景學生到場。這些學生對台新銀行近年來在數位化服務的成就尤感興趣,提問不少關於Richart、刷臉提款、大數據及AI應用等問題。

林維俊表示,台新金控今年預計招募50名儲備幹部(MA),舉辦MA說明會當天,吸引超過300多位青年學子到場參與,反應非常熱烈。台新金控儲備菁英專案徵才組別,分為「個金數金組」、「法人金融組」、「金融市場組」及「證券市場組」等4組,提供各領域優秀人才一展長才的舞台。其中,「金融市場組」及「證券市場組」是過往金融業比較不會招募無經驗新人的領域。

台新金控積極布局海外市場,今年度首波MA招募於1月底已在美國紐約、芝加哥、洛杉磯以及日本東京等地展開,主動接觸名校留學生,說明台新金控儲備菁英專案,希望透過海內、外雙招募管道,廣納具國際視野、海外生活經驗與主動創新的優質人才。

台新金控儲備菁英專案為期2年,除提供穩健扎實的培訓制度外,也安排中高階主管擔任指導者,學長姐也會給予工作上的協助和經驗傳承。透過全方位的輪調見習進行專業養成,累積實務經驗,讓MA循序發展成為金融專業與管理人才。

林維俊也提到,台新金控鼓勵員工學習,設有學習存摺計劃,例如提供1萬元預算,讓員工可自由運用,像是學英文或日文。針對AI、FinTech等熱門議題,也會舉辦相關研討會,讓員工吸取新知。另也與臺灣大學、政治大學、臺北大學及中山大學等多所名校交流,邀請教授到公司上課,傳授新知。

關注貿易戰危機與商機

針對近日美中貿易戰再度延燒,林維俊認為,美中雙方的核心結構問題上仍有相當大的歧見。最令人擔憂的是不知何時才能達成協議,而且中國未來是否按照協議執行,都將牽動美國可能隨時啟動貿易戰。因此,對企業經營而言成為莫大的不確定因素。

美中發生貿易衝突,互相提高關稅,許多廠商陸續把生產基地撤離中國,造成經濟下行壓力。結果企業違約件數和金額不斷增加,又不利於中國整體經濟發展,形成惡性循環。

「美中貿易戰,有危機也有商機。」林維俊表示,雖不樂見兩個全球主要經濟體持續有爭端,但台新金控將密切關注其企業客戶在中國經商的曝險和財務狀況,並留意股匯市的影響及對客戶業務可能受到的衝擊。

而貿易戰引發的台商回流效應,台新金控旗下各子公司也將積極爭取業務機會,為相關台商提供優質的服務。林維俊說,30年前,許多台商到中國投資,帶走大批資金和人才。這次美中貿易戰引發的台商回流效應,政府能否提供良好的投資環境,解決稅制、土地、人力、水電等問題,將成為台灣製造業重生的契機。

探索更多精彩內容,請持續關注《台灣銀行家》雜誌(http://service.tabf.org.tw/TTB)

台新金控 貿易戰 人才 台商 AI
活動快訊
活動快訊
A- A+

台灣銀行家

《台灣銀行家》雜誌所涵蓋議題報導領域相當多元,除了銀行業、證券、保險與金控等相關,亦對國內外政經社會議題、產業趨勢、金融教育等多有關注。內容以深入淺出、強調實務導向與高可讀性為原則,以協助讀者掌握金融情勢變化、重要政策,以及金融產業發展的最新動向。

相關新聞

金控獲利飆 尾牙獎金吸睛2019-12-08
2019金融之星 台壽奪雙獎2019-12-06
台壽落實ESG 奪兩大獎2019-12-06
辜家百年洋樓 秀出仕女風華2019-12-08
辜仲諒父子三人 首度同台2019-12-08
金控前11月獲利 兆豐領先2019-12-06
辜家洋樓落成百年慶 辜仲諒首次攜二子亮相2019-12-07
上海國儲聯貸案 踩雷國銀 增提備抵呆帳2019-12-06
上海國儲聯貸案 金融業徹查 防連環爆2019-12-06
點子王吳東進 引進彈跳課2019-12-06
華銀進化 十業務可線上申請2019-12-06
CFA談金融科技…擁抱改變2019-12-06
新光攻大健康 要賺健身財2019-12-06

熱門文章

辜家洋樓落成百年慶 辜仲諒首次攜二子亮相2019-12-07
辜仲諒父子三人 首度同台2019-12-08
金控獲利飆 尾牙獎金吸睛2019-12-08
辜家百年洋樓 秀出仕女風華2019-12-08
匯市最前線/台幣估緩步走升2019-12-08
人民幣 短線震盪趨貶2019-12-07
美元指數偏弱 整理格局2019-12-07
日圓混沌 不宜追高殺低2019-12-07
匯市觀察/土耳其遭空襲 里拉後市有壓2019-12-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top