親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

凱基銀與企業工會簽訂團協 開發金控集團首例

2019-06-13 16:45中央社 記者潘姿羽台北13日電

凱基銀行、凱基銀行企業工會今天舉辦團體協約簽約典禮,這也是中華開發金控集團首次與工會簽訂團協,不過發生意外插曲,由於勞資雙方對於加班權期限有歧見,典禮延後1小時才開始。

凱基銀行企業工會耗費近5年的時間,與凱基銀行開了超過40次的團體協約協商會議,終於達成共識,於今天下午簽訂條文達41條的團體協約,內容涵蓋加班權、女性夜間工作,公司被合併後的優退方案及留用獎金等。

推薦

不過原定下午2時舉辦的簽約典禮,因勞資雙方對於條文內容仍有疑義,延後至下午3時初才開始,凱基銀行企業工會理事長方姚駿表示,主要爭論點是在於加班權期限。

勞動基準法規定,雇主有使勞工在正常工作時間以外工作之必要者,雇主經工會同意,得將工作時間延長之;意思是,若公司有工會,公司要員工加班,須經工會同意才可以。

方姚駿表示,勞資雙方立場不同,公司希望加班權是工會同意後,即取得無限期加班權,但工會認為,加班權應隨團協有3年期限、得展延3年;雙方討論至最後一刻,才取得共識,確認加班權期限最長6年。

此外,方姚駿表示,團協中也談妥公司的人事管理委員會中,工會占4席、資方占6席,如此一來,可加強工會的影響力,更能保障權益。

方姚駿說,簽訂團協後,等同跨出一大步,希望公司知道,工會不是要占便宜,而是走到彼此對等的模式。

凱基銀行董事長魏寶生致詞時表示,在這麼動盪的環境中,勞資雙方可以得到這樣的結果,他覺得非常重要、也非常感動;台北市政府勞動局副局長徐玉雪則笑說,這次團協可說是「好事多磨」,雙方談到最後一刻,可見大家都非常慎重。

凱基銀行2018年至今,因企業工會未同意延長工時、未同意女性勞工夜間工作,以及未依規定給付加班費遭罰;魏寶生表示,簽訂團體協約後,有助於減少勞資爭議,共創雙贏。

凱基 勞資爭議 開發金
A- A+

相關新聞

國泰金、富邦金法說 股價指標2019-08-17
中信女子高球賽 我選手奪冠2019-08-17
中信女子高球賽人氣熱 抽出休旅車大獎2019-08-17
滙豐:在台沒有裁員計畫2019-08-16
港醞釀擠兌潮 央行緊盯2019-08-16
國銀在港主攻企金 不受影響2019-08-16
安聯出奇招 教員工寫App2019-08-16
安聯拚業務…還有祕密武器2019-08-16
國泰證台股定期定額 幫助小資族也能成為投資專家2019-08-17
權證避險降稅若過關 交易占比上看5%2019-08-16

熱門文章

國泰金、富邦金法說 股價指標2019-08-17
同意、不同意出售共有地 房地合一稅率差距45%、20%2019-08-17
國泰證台股定期定額 幫助小資族也能成為投資專家2019-08-17
匯市最前線/台幣波動大 觀望氣氛濃2019-08-17
中信女子高球賽 我選手奪冠2019-08-17
美元題材護體 後市不淡2019-08-17
日圓強漲 拉回可買2019-08-17
中信女子高球賽人氣熱 抽出休旅車大獎2019-08-17
市場購匯需求大 人民幣短線寬幅震盪2019-08-17
匯市觀察/亞洲掀降息潮 亞幣匯價看跌2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top