親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

綠營財經國師為何常常喝到醉?陳博志哽咽暴祕辛

2019-04-23 16:17經濟日報 記者陳怡慈╱即時報導

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

《守著台灣、守著歷史ㄧ林鐘雄紀念論文集》23日在台灣金融研訓院舉行發表會,財經大...
《守著台灣、守著歷史ㄧ林鐘雄紀念論文集》23日在台灣金融研訓院舉行發表會,財經大咖雲集。記者陳怡慈/攝影

已故綠營財經國師林鐘雄著作集結而成的《守著台灣、守著歷史ㄧ林鐘雄紀念論文集》,23日在台灣金融研訓院舉行發表會,台灣智庫榮譽董事長陳博志致詞時講了一段祕辛,解答不少人疑惑,為何林鐘雄老是喝到醉。

推薦

林鐘雄(1938-2006)是國內經濟思想史、貨幣銀行學的大家,長年任教於台灣大學,後來創辦玉山銀行,曾任玉山銀行董事長、中央銀行常務理事、台灣證交所董事長。

他的愛徒、南投縣前縣長彭百顯花了數年時間,以「守著台灣、守著歷史」為主軸,將林鐘雄的論文彙編成「經濟論文集」與「金融論文集」二冊,今天舉行發表會,來自學術界與金融界的「董」字輩雲集。

中華經濟研究院董事長曹添旺、台灣金融研訓院董事長吳中書、台灣銀行董事長呂桔誠、農業金庫董事長吳明敏、台大經濟系教授李顯峰、考試院考試委員楊雅惠、中經院副院長王健全、彭百顯、華南金控董事長林明成等親自出席,林鐘雄的女兒、現任兆豐銀行企劃處副處長林佩蓉也到場聆聽。

陳博志說,林鐘雄喜歡引用羅曼·羅蘭長篇小說《約翰·克利斯朵夫》裡的名言,例如,「雖然世界那麼醜陋,我還是想睜著眼睛看下去」、「要把一個民主的心靈做一番改頭換面的工作,既非專斷的理智、道德、宗教、規律所能辦到,亦非立法者或政治家,教士或哲人所能勝任,必須經過幾百年的苦難和經歷,才能磨練那些渴望生存的人,去適應人生」。

陳博志說,當時看到那些字句,隱約感覺,「林老師好像壓力很大」,而且,「每次喝酒喝到一半,他的心情變不好,一定要喝第二攤,真的不知道為什麼這樣」。

直到林鐘雄2006年過世,林有位企業家好友,來不及參加告別式,希望去靈骨塔祭拜。「聯絡師母,一群人去金山,在車上」,陳博志說到這,突然說不出話,過了九秒,語帶哽咽,「林師母跟我講一件事,很多人沒聽過」,他今天一定要講出來。

「林老師為什麼每天喝酒喝到醉,因為林老師在經合會(國發會前身)工作的時候,有一天,被叫到警備總部,一叫去就是七天,七天放他回來的時候,跟他說,以後你每天跟誰在一起、講什麼話,你都必須要回報」。

「所以從此之後,林老師每一次跟朋友們喝酒,一定都喝到醉。第二天警備總部來找,說我醉了,什麼都忘掉了」。

陳博志感嘆,「我想很多人都已經忘掉了,台灣那時候的痛苦,把現在的自由、民主當成是,天上掉下來的東西」。他提醒,「事實上是林老師跟很多先進們的努力,他們承受痛苦,我們才有今天」。

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

玉山銀 台灣金 華南金控
A- A+

相關新聞

國泰金、富邦金法說 股價指標2019-08-17
中信女子高球賽 我選手奪冠2019-08-17
中信女子高球賽人氣熱 抽出休旅車大獎2019-08-17
滙豐:在台沒有裁員計畫2019-08-16
港醞釀擠兌潮 央行緊盯2019-08-16
國銀在港主攻企金 不受影響2019-08-16
安聯出奇招 教員工寫App2019-08-16
安聯拚業務…還有祕密武器2019-08-16
國泰證台股定期定額 幫助小資族也能成為投資專家2019-08-17
權證避險降稅若過關 交易占比上看5%2019-08-16

熱門文章

同意、不同意出售共有地 房地合一稅率差距45%、20%2019-08-17
國泰證台股定期定額 幫助小資族也能成為投資專家2019-08-17
國泰金、富邦金法說 股價指標2019-08-17
日圓強漲 拉回可買2019-08-17
美元題材護體 後市不淡2019-08-17
中信女子高球賽 我選手奪冠2019-08-17
市場購匯需求大 人民幣短線寬幅震盪2019-08-17
中信女子高球賽人氣熱 抽出休旅車大獎2019-08-17
匯市最前線/台幣波動大 觀望氣氛濃2019-08-17
匯市觀察/亞洲掀降息潮 亞幣匯價看跌2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top