親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

15檔內資鎖碼 反攻先鋒 11:00

郭台銘辦公室:郭柯王會面並未破局 再約時間安排 11:07

台企銀現增 國發基金助陣

2019-04-16 03:07經濟日報 記者林彥呈/台北報導

台企銀現金增資案找來國發基金助陣,儘管國發基金低調不願證實,但據了解,財政部已向行政院提報專案許可,有望依循「台積電模式」辦理;倘若此案順利通過,公股對台企銀持股比重將更堅實,國發基金也躍居僅次於台灣銀行的台企銀第二大股東。

國發會副主委兼國發基金執行秘書鄭貞茂昨(15)日對此表示,相關事宜涉及上市公司營運策略,國發基金不予置評。

推薦

金管會主委顧立雄在立法院答詢時則說,確實有聽過相關傳聞,由於台灣工業銀行陸續退場,政府仍須扶植中小企業發展,而且新創企業有資金需求,商業銀行不易顧及,因此需要有銀行扮演協助新創企業與中小企業發展的角色,台企銀有其政策性任務。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

官員指出,台企銀一直希望提高資本適足率,一方面有助於拓展業務,提供國內中小企業協助,同時若能拉高官股比率,未來配合政府產業政策也比較有正當性,因此最後找上國發基金。

據了解,國發基金注資入股有二大途徑,若有政策考量,就由目的事業主管機關向行政院簽報專案許可;如果純粹是商業行為,就要向國發基金提出一般申請,並且歷經層層關卡評估審核,包括是否符合國家產業政策及未來發展性。

官員表示,國發基金注資台企銀意義非凡,不僅顯示政府對於中小企業的支持,尤其在兆豐金出脫台企銀股權後,公股持股水位陡降,如今再將公股比重拉高,將是台企銀對於中小企業授信、配合國家產業政策的重要動能。財政部經由討論後,認為此案符合政策考量,公文已經送抵行政院,端看層峰最後核准與否。

以扶植產業發展為宗旨的國發基金「政策入股」並不罕見,當年有別於民間投資人的意興闌珊,同樣以專案方式注資台積電即是著名一例,後續包括彰銀、華航及中裕等投資案,也都是循此模式辦理。

顧立雄 金管會 國發會
A- A+

相關新聞

國泰金、富邦金法說 股價指標2019-08-17
中信女子高球賽 我選手奪冠2019-08-17
中信女子高球賽人氣熱 抽出休旅車大獎2019-08-17
滙豐:在台沒有裁員計畫2019-08-16
港醞釀擠兌潮 央行緊盯2019-08-16
國銀在港主攻企金 不受影響2019-08-16
安聯出奇招 教員工寫App2019-08-16
安聯拚業務…還有祕密武器2019-08-16
國泰證台股定期定額 幫助小資族也能成為投資專家2019-08-17
權證避險降稅若過關 交易占比上看5%2019-08-16

熱門文章

國泰金、富邦金法說 股價指標2019-08-17
同意、不同意出售共有地 房地合一稅率差距45%、20%2019-08-17
匯市最前線/台幣波動大 觀望氣氛濃2019-08-17
中信女子高球賽 我選手奪冠2019-08-17
美元題材護體 後市不淡2019-08-17
中信女子高球賽人氣熱 抽出休旅車大獎2019-08-17
日圓強漲 拉回可買2019-08-17
匯市觀察/亞洲掀降息潮 亞幣匯價看跌2019-08-17
市場購匯需求大 人民幣短線寬幅震盪2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top