親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

提列百億備抵呆帳 台銀:提高承擔風險能力

2019-03-30 19:30中央社 記者潘姿羽台北30日電

台灣金控獨立董事陳錦稷於臉書砲轟台灣銀行備抵呆帳大有問題,台銀總經理邱月琴回應,銀行經營不是只有衝業績,也得提高承擔風險能力,而提高備抵呆帳是方式之一,才會有備呆增加的結果。

陳錦稷於臉書發文表示,今年3月27日與28日兩次審計委員會審議2018年度台灣金控財務報告,台銀備抵呆帳自2017年度的新台幣16億元,大幅攀升至2018年度的73億元,2019年1月至2月又再提列30餘億元備抵呆帳,台銀授信品質有瞬間大幅惡化之虞;而且華映等幾項大額授信案,嚴重踩到地雷,造成銀行巨額損失,有必要由銀行端就貸後管理與備抵呆帳提列政策專案說明。

推薦

陳錦稷認為,台銀的備抵呆帳大有問題,讓人不禁懷疑有藉由備抵呆帳的提存,操縱損益之嫌;他並提出3點,質疑台銀授信品質為何在短期內大幅惡化、是否有藉由備抵呆帳大幅變動操作當年度損益,以及備抵提列政策與金融資產減損評估牽涉人為判斷,且影響重大,其評估準據及重大假設的合理性為何。

邱月琴向中央社記者說明,銀行除了達到盈餘目標,在穩健經營的情況下,還得努力強化承擔風險能力,這也是金管會對於金融業者的要求。對銀行業者來說,每個月都會先看盈餘情形,接著檢視逾放、收回狀況,以及產業、客戶情況是否穩定,如果可能有損失,便得提列金額以備不時之需。

逾期放款比率與備抵呆帳覆蓋率是銀行承擔風險能力的重要指標,邱月琴表示,去年台銀陸續提列備抵呆帳,逾放比有下降、備呆覆蓋率提升,是正面的訊息,但其實台銀的表現依然在中段班,未來還有努力空間。

至於今年1、2月台銀再提列30多億元的備抵呆帳,邱月琴表示,這是受到華映的影響;總體而言,對於外界質疑備抵呆帳大有問題,其實是因為台銀想要提高風險承擔能力,去提高備抵呆帳以因應未來的可能風險,而強化風險承擔能力,本來就是銀行需要努力的重要方向。

台銀 台灣金 華映
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

金控獲利飆 尾牙獎金吸睛2019-12-08
2019金融之星 台壽奪雙獎2019-12-06
台壽落實ESG 奪兩大獎2019-12-06
辜家百年洋樓 秀出仕女風華2019-12-08
辜仲諒父子三人 首度同台2019-12-08
金控前11月獲利 兆豐領先2019-12-06
辜家洋樓落成百年慶 辜仲諒首次攜兩子亮相2019-12-07
上海國儲聯貸案 踩雷國銀 增提備抵呆帳2019-12-06
上海國儲聯貸案 金融業徹查 防連環爆2019-12-06
點子王吳東進 引進彈跳課2019-12-06
華銀進化 十業務可線上申請2019-12-06
CFA談金融科技…擁抱改變2019-12-06
新光攻大健康 要賺健身財2019-12-06

熱門文章

辜家洋樓落成百年慶 辜仲諒首次攜兩子亮相2019-12-07
辜仲諒父子三人 首度同台2019-12-08
金控獲利飆 尾牙獎金吸睛2019-12-08
辜家百年洋樓 秀出仕女風華2019-12-08
匯市最前線/台幣估緩步走升2019-12-08
人民幣 短線震盪趨貶2019-12-07
美元指數偏弱 整理格局2019-12-07
日圓混沌 不宜追高殺低2019-12-07
匯市觀察/土耳其遭空襲 里拉後市有壓2019-12-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top