親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

這10隻「灰天鵝」若飛來 恐危害全球經濟與市場 18:21

李紀珠:推廣保障商品 給誘因

2019-03-29 00:13經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

台灣人愛買儲蓄險,如何回歸保險本質?新光金控副董事長李紀珠昨(28)日表示,她前陣子碰到金管會主委顧立雄,當面建議政府營造好的環境,像是創造平台、給予誘因,讓民眾更願意購買醫療險。

新光金昨舉行2018年第4季法說會,李紀珠會後與媒體暢談國內壽險業碰到的問題,像是很多人不想買保障型商品,只想買儲蓄險,「因為買了一堆之後,不知道保了什麼,還有正本賠、副本不賠等問題,那麼複雜」。

推薦

李紀珠表示,「很多知識份子跟我說,不知保障什麼,還不如多存點錢算了」,她於是建議顧立雄,假設能創造平台,讓民眾願意主動通報自己買了多少保單,相信保險公司在需求驅動下,會多賣保障型商品。

李紀珠說,個資法實施後,個人資料被視為個人資產,假設能有個平台,讓民眾在通報自己買了醫療險後,以後生病了,保險公司就會直接到醫院幫被保險人處理,「生病時直接去醫院幫我清,清完告訴我,要賠我或退我多少錢」,相信民眾的投保意願會大增。

除了創建平台,她建議政府也可借鏡日本,給予租稅誘因。她說,日本政府1924年就開始給買保單的人租稅誘因,可做為所得稅額的扣抵項目,額度是每人4萬日圓。

1984年,日本政府意識到日本人越活越長,進一步給年金險租稅誘因;2012年又針對長照險跟醫療險,額外給4萬日圓的扣抵額度。

李紀珠 新光金 顧立雄
A- A+

相關新聞

滙豐:在台沒有裁員計畫2019-08-16
港醞釀擠兌潮 央行緊盯2019-08-16
國銀在港主攻企金 不受影響2019-08-16
安聯出奇招 教員工寫App2019-08-16
安聯拚業務…還有祕密武器2019-08-16
國泰證台股定期定額 幫助小資族也能成為投資專家2019-08-17
權證避險降稅若過關 交易占比上看5%2019-08-16

熱門文章

安聯出奇招 教員工寫App2019-08-16
滙豐:在台沒有裁員計畫2019-08-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top