親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Fed會後記者會 直播看這裡 22:49

Fed宣布降息1碼 市場關注鮑爾會後記者會 02:04

國安基金若擴大額度 立委憂市場鄉民負面解讀

2019-03-27 11:43聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

立委提案擴大國安基金的規模,立委王榮璋指出,以台灣股市及假新聞氾濫的特性,如果規模擴大,市場與鄉民可能有三種解讀,包括國安基金錢被虧光不夠用、經濟前景太差要準備銀彈,以及民進黨趁選前要搬錢。財政部長蘇建榮表示,過去6次國安基金進場從未動用到四大基金,沒有擴大規模的必要。

蘇建榮今天出席立法院財委會就審查「國家金融安定基金設置及管理條例第四條條文修正草案」、「國家金融安定基金設置及管理條例第九條條文修正草案」等4案進行報告。

推薦

蘇建榮表示,目前國安基金的總金額為5000億元,其中與金融機構借款2000億元、四大基金借款的部分共3000億,從過去6次進場經驗來看,最高僅用到1200億元,完全沒用到四大基金借款的部分,沒有擴大規模的必要,希望能夠維持現行額度繼續運作。

據「國家金融安定基金設置及管理條例」規定,國安基金可運用資金總額5000億元,其主要來源有二。一為以國庫所持有的公民營事業股票為擔保,向金融機構借款,最高借款額度為2000億元。

二是借用四大基金(郵政儲金、郵政壽險積存金、勞工保險基金、勞工退休基金、公務人員退休撫卹基金)所屬可供證券投資而尚未投資的資金,最高借款額度為3000億元。

借用資金應給予各基金合理補償及收益,補償以借用時已發生的損失為限,收益以臺灣銀行2年期定期存款利率加0.625個百分點來計算。

立委賴士葆表示,全世界有設國安基金或類似國安基金的機制,只有台灣和中國大陸,純粹是政治用的籌碼,應該廢除、回歸市場機制。國安基金過去進場最高僅用到1200億元,運用四大基金及公股銀行證券投資部位來護盤絕對綽綽有餘,國安基金沒什麼必要。

國安基金 蘇建榮 假新聞
A- A+

相關新聞

南山新系統 金管會限期四個月改善2019-09-18
兆豐金報喜 ROE、ROA衝高2019-09-18
三年不增資 兆豐金股息高配發2019-09-18
國發會區塊鏈大聯盟 動起來2019-09-18
永豐金:利率明年Q4探底2019-09-18
惠譽:今年經濟成長2.2%2019-09-18
花旗銀挺英語辯論教育 打造台灣為雙語國家2019-09-18
南山遭重罰毀興櫃路?顧立雄說:一段時間有難度2019-09-18
首例!台企銀疑壓低鑑價偷給寬限期 央行罰百萬2019-09-18

熱門文章

首例!台企銀疑壓低鑑價偷給寬限期 央行罰百萬2019-09-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top