親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中油明汽油大漲0.5元 原本應漲更多! 12:10

金管會查到 金控銀行董座坐鎮薪酬委員會

2019-02-28 23:30經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

金管會金檢發現,有金控旗下子銀行董事長長期「坐鎮」、列席薪酬委員會,讓薪酬委員會成員有所顧忌,要求金控督導子公司改善,落實公司治理。

根據金管會最新揭露的去年下半年金檢缺失報告,在金控公司治理檢查方面,發現有金控旗下子公司有非屬提供必要資訊人員長期列席會議情形。

推薦

據了解,主要是有銀行董事長、副董事長長期列席薪酬委員會,官員說,薪酬委員會是決定薪資報酬的重要單位,應公正客觀,如果有董事長長期列席,可能影響薪酬委員會獨立判斷,並不妥適。

官員表示,若因議案需要董事長列席說明,不是說不行,但「長期」列席,等於「坐鎮」薪酬委員會,就不合適了。依規定,薪酬委員會中至少應有獨立董事一人參與,並由全體成員推舉獨立董事擔任召集人及會議主席。

金管會要求金控督導旗下子公司,建立薪酬委員會邀請人員列席的管理機制,明確說明列席必要性且留存相關資料,並確保列席人員依列席身分履行提供相關必要資訊之責,以落實公司治理。

此外,在薪酬委員會運作上,金管會檢查發現的缺失,還包括薪酬委員會對經理人薪資報酬議案的審議,僅涵蓋高階經理人(副總經理以上)部分,其他符合經理人定義者的薪酬,則未提報薪酬委員會審議。金管會要求改善,以落實薪酬委員會審議功能。

另外,金管會發現,有金控旗下子公司投資不動產或出售不良債權,未訂定作業規範,估價作業欠周延,已要求改善,且除委託外部專業機構鑑價,也應自行調查市場行情。

金管會 公司治理 金控
A- A+

相關新聞

面試南山新董座 顧立雄要再想想2019-09-21
錢進壽險業 金管會攔不住2019-09-21
控管風險新措施 最快月底出爐2019-09-21
民俗月效應 銀行8月新增房貸降溫2019-09-22
呂桔誠估續掌銀行公會2019-09-22
香港反送中我央行示警 聯繫匯率若受阻影響新台幣2019-09-22
面試南山新董座 顧立雄要再想想2019-09-21
逃漏稅罰則擬修法調整 情節重大者最高罰1億2019-09-21
安聯衝市占 強化健康險2019-09-21
中信銀副董利明献三建言:在陸台資銀 可危機入市2019-09-21

熱門文章

是你嗎?5-6月統一發票千萬大獎還有八張未兌領2019-09-22
錢進壽險業 金管會攔不住2019-09-21
稅單「送達」卻沒到納稅人手上 要求滯納金合理嗎?2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top