親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

員工持股信託 好處多多...有助穩定股價

2019-02-12 23:08經濟日報 記者林子桓、夏淑賢/台北報導

公股行庫推行員工持股信託制度,鼓勵員工買進自家股票,除可和員工共享股價上漲利益,也有利搶人與留才,對股價的維持乃至經營權穩定,也都具正面效益,相對勞方、工會對公司策略的影響力將更大,考驗財政部公股與經營層的領導力。

第一金暨一銀董事長董瑞斌就表示,員工持股或儲蓄信託可以幫助公司留才,但員工若六年內離職,就無法將一銀為員工提撥的金額領走,會墊高其跳槽成本;另外,這也類同於勞退自選平台,由於目前勞退已無法保障一般員工的退休生活,若雇主可以加以協助,加上行員自行提存,可以強化退休保障。

推薦

公股機構員工持股信託制度設計,均以「只進不出」為原則,包括兆豐、台企與一銀,都是員工退休或離職才能帶走股票、資金,而且台企銀還打算以折現替代股票過戶,以達到員工持股部位可持續累積,以鞏固經營權,兆豐銀則是研擬調整方案,規劃更改為員工退休或離開也可以選擇股票不轉至個人集保帳戶,同樣也是考量持股持續累積需求。

不過,公股行庫工會向來頗具勢力,對公股行庫的經營形成兩面刃,對公股行庫營運革新是助力也可能是阻力,員工持股信託實施,固然工會立場向來支持公股,有利公股經營權更穩固,但相對工會的影響力也更大,未來公股行庫面對金融市場變革、金融科技日新月異,要加速跟上、維持競爭力不墜,勞資互動更具挑戰。

兆豐銀 第一金 金融科技
A- A+

相關新聞

內需仍有溫度 張建一:經濟成長率保2沒問題2019-03-24
上海銀配息2元 殖利率4%2019-03-24
台股迎活水!富邦金將加碼台股500億元2019-03-23
中信證券 輔導日本善友控股第一上市櫃 2019-03-23
中租發4.5元股利 歷年新高2019-03-22
魏明谷接台水董事長 26日上任2019-03-23
吳東進笑談AI…別讓它進房2019-03-22
富邦金控今年預計招募60位MA 首度開放大學學歷參與2019-03-23
富邦金控徵才 首度提供MA至韓國出差研習機會2019-03-23
新光銀數位2.0 拚客戶倍增2019-03-23
今年股利政策 總座:維持穩定2019-03-23
玉山、台新銀流通卡數 躍增2019-03-23
富邦壽RBC達標 暫不現增2019-03-23

熱門文章

經濟解析/美中各懷鬼胎 貿易戰本月底會達成協議嗎?2019-03-23
上海銀配息2元 殖利率4%2019-03-24
Fed高鴿 新興幣相對強勢2019-03-23
匯市最前線/台幣本周狹幅盤整2019-03-24
購匯需求大 人民幣後市看跌2019-03-23
日圓將轉強 可區間操作2019-03-23
匯市觀察/脫歐歹戲拖棚 英鎊波動率高2019-03-23

贊助

留言


Top