親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

外銀子母行資金拆借 大鬆綁

2019-01-30 00:27經濟日報 記者葉憶如、邱金蘭/台北報導

因應台積電、鴻海等跨國公司需求,金管會大幅鬆綁外銀子行與海外母行、聯行的資金拆借...
因應台積電、鴻海等跨國公司需求,金管會大幅鬆綁外銀子行與海外母行、聯行的資金拆借限額。 路透

因應跨國企業需求,金管會昨(29)日宣布大幅鬆綁外銀子行與海外母行、聯行的資金拆借限額,取消每日、每月限額,只按季控管,且符合條件者可不受限,由銀行自行管理,大大提高上市櫃公司跨國資金調度彈性。

以去年底五家外銀在台子行淨值合計2,577億元估算,每日拆借2,577億元、每月1,288億元上限拿掉後,每日、每月至少可增數千億元以上,對大規模上市櫃公司跨國資金調度及資金運用效率,將有極大助益。

推薦

根據原有規定,外銀在台子行、分行,與海外母行或聯行間的交易淨額,每日不能超過子行淨值100%,每月是淨值50%。也就是,在台子行與分行拆出給母行、聯行金額,減掉拆入金額的淨額,每日及每月都不能超過上述限額。

經濟日報提供
經濟日報提供
符合一定條件者,可向主管機關申請提高限額,但最高是淨值250%。

去年有不少上市櫃公司及外銀反映,併購案件資金進出量很大,如鴻海併購夏普等,現行限額無法滿足需求,金管會檢討後決定放寬,在去年8月底預告修正「外國金融機構在台子銀行合格資產規定」,並在昨天宣布,預計明(31)日生效。

重點包括取消每日及每月限額,改以更有彈性的每季淨值50%規範,且符合一定條件的銀行,例如資本適足率達一定標準等,可以自行管理,官方不再訂定統一的限額。

金管會銀行局主秘童政彰表示,若以去年第3季資料來看,五家外銀在台子行,有花旗、滙豐、渣打及澳盛等四家,可適用這項最寬的自行管理規定;其中澳盛預計今年4月8日起,在台只剩分行。

業者表示,除了併購案,像鴻海台灣母公司因進貨、發放海子公司員工薪資、或短期資金運用投資等需求,也可能需要把資金從台灣母公司匯到海外子公司帳戶,跨國企業資金調度需求大,可能一天就超過限額。

額度不夠時,得分好幾天匯,若急需時,由銀行墊支又多一項利息成本,企業資金調度講求效率跟成本,基於企業實務需求,金管會同意放寬規定。

業者說,我國經濟以出口為導向,企業在全球各地資金來頻繁,這項放寬,也有助企業提升資金運用效率,並降低資金調度成本。

金管會 子公司 鴻海

延伸閱讀

雙贏...業者賺利息 台灣賺稅收
A- A+

相關新聞

上海銀配息2元 殖利率4%2019-03-24
台股迎活水!富邦金將加碼台股500億元2019-03-23
吳東進笑談AI…別讓它進房2019-03-22
中信證券 輔導日本善友控股第一上市櫃 2019-03-23
中租發4.5元股利 歷年新高2019-03-22
魏明谷接台水董事長 26日上任2019-03-23
富邦金控徵才 首度提供MA至韓國出差研習機會2019-03-23
富邦金控今年預計招募60位MA 首度開放大學學歷參與2019-03-23
富邦壽RBC達標 暫不現增2019-03-23
新光銀數位2.0 拚客戶倍增2019-03-23
玉山、台新銀流通卡數 躍增2019-03-23
今年股利政策 總座:維持穩定2019-03-23

熱門文章

經濟解析/美中各懷鬼胎 貿易戰本月底會達成協議嗎?2019-03-23
上海銀配息2元 殖利率4%2019-03-24
匯市最前線/台幣本周狹幅盤整2019-03-24
中信證券 輔導日本善友控股第一上市櫃 2019-03-23
Fed高鴿 新興幣相對強勢2019-03-23
購匯需求大 人民幣後市看跌2019-03-23
日圓將轉強 可區間操作2019-03-23
匯市觀察/脫歐歹戲拖棚 英鎊波動率高2019-03-23

贊助

留言


Top