親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

企業生日快樂/華銀五路衝刺 營運策略大進化

2019-01-28 00:19經濟日報 記者 林子桓

華南銀行新總行大樓2014年開幕,華南金董事長劉燈城(左)與華南銀董事長林明成出...
華南銀行新總行大樓2014年開幕,華南金董事長劉燈城(左)與華南銀董事長林明成出席落成典禮。
華南銀行慶祝100歲生日,董事長吳當傑表示,未來將在過去的基礎上持續精進,積極響應政府政策,落實普惠金融,持續完備法令遵循工作,建構完善經營體質,推動各項業務均衡發展,並以利息收入、手續費收入及財務操作並重之獲利三支柱成長模式,提升資產報酬率及權益報酬率。

Q:華南銀行慶祝百年後,經營策略上有何調整?

推薦

A:經營策略重點共五點,包括:持續提升財務操作績效及手續費收入,與淨利息收入共組獲利三支柱;調整存放款結構,提高存放利差,以提升淨利息收入;強化法令遵循及內部稽核制度,精進風險管理,優化資產品質,並提升全球營運管理能力;深化金融科技,簡化作業流程,提升服務品質及作業效率,拓展各世代族群客戶;落實公司治理,強化資訊安全,厚植人才培育,達成永續經營。

經濟日報提供
經濟日報提供
Q:因應數位金融,如何接上這股潮流?

A:在數位發展因應與布局,將以客戶需求與感受為中心,規劃導入數位金融服務;並以MBA為數位金融發展策略,深化數位金融服務。

Q:投入的社會公益有哪些?

A:在關懷弱勢族群上,舉辦各項活動,如於全國各地舉辦「愛傳承關懷演唱會」、舉辦「健康走 愛長久」心智障礙者暨融合健走活動,透過縝密的設計讓心智障礙者與社會大眾充分合作及互動,也期盼社會大眾給予心智障礙者更多接納與關懷。

在推廣活動上,從2007年起,配合華南金就投入「基層棒球培育計畫」,每年推出「一球圓一夢」公益活動,持續舉辦少棒、青少棒關懷營及圓夢棒球教室等活動。除此之外,也支持國內足球、拔河隊及體操運動項目。

Q:如何控制風險?

A:授信業務是本行主要的營運項目之一,因此本行在信用風險的控管上不斷地精進發展,除了就國家、產業、集團等不同管理面向,設定各項信用風險限額,定期監控並適時調整,有效控管集中度風險之外。也藉由統計工具分析相關數據,建立多個信用評等評分模型,透過量化的方式來輔助授信案件的信用評估與審查,來提升風險衡量的精確度並達到提升效率的成果。

近年來積極拓展金融市場交易業務,在風險的控管機制上有新金融商品交易前的審查程序,新金融商品事前需經過風險管理單位的評估與審查,確保充分了解其特性與風險後,才會開始承做。

另外,訂有市場風險限額控管機制來監控交易後風險,風險管理單位每年度會依據對經濟與金融情勢的展望及交易單位的策略,訂定本行可承擔的市場風險限額後,進行控管。透過這些機制以確保本行所承擔的市場風險在資本可承擔的範圍內,在控管風險的前提下,推動業務發展。

Q:談談華南銀新願景?

A:本人接任華南銀董座以來,即致力以「法治、風險、科技、人才」四大面向,進行扎根基礎工作,經過這段期間與全體同仁共同投入,齊心努力下,華南銀行的經營體質已更為健全,更於去年全年繳出亮眼成績單,創下華南銀行創立滿一世紀以來,最佳的獲利數據及資產品質,營運表現十分優異,也更有能力及信心來迎接各項的機會與挑戰。

展望未來,華南銀行將持續以數位金融的優勢,推動實體通路轉型,發展智慧分行及功能性分行,以提供客戶最優質的產品及服務,使華南銀行成為發展金融科技創新,以及兼具獲利能力、法遵與風險管理之優質銀行,並以成為亞太地區國際級優質銀行為努力目標。

華南銀行 數位金融 人才
A- A+

相關新聞

上海銀配息2元 殖利率4%2019-03-24
台股迎活水!富邦金將加碼台股500億元2019-03-23
吳東進笑談AI…別讓它進房2019-03-22
中信證券 輔導日本善友控股第一上市櫃 2019-03-23
中租發4.5元股利 歷年新高2019-03-22
魏明谷接台水董事長 26日上任2019-03-23
富邦金控徵才 首度提供MA至韓國出差研習機會2019-03-23
富邦金控今年預計招募60位MA 首度開放大學學歷參與2019-03-23
富邦壽RBC達標 暫不現增2019-03-23
新光銀數位2.0 拚客戶倍增2019-03-23
玉山、台新銀流通卡數 躍增2019-03-23
今年股利政策 總座:維持穩定2019-03-23

熱門文章

經濟解析/美中各懷鬼胎 貿易戰本月底會達成協議嗎?2019-03-23
上海銀配息2元 殖利率4%2019-03-24
匯市最前線/台幣本周狹幅盤整2019-03-24
中信證券 輔導日本善友控股第一上市櫃 2019-03-23
Fed高鴿 新興幣相對強勢2019-03-23
購匯需求大 人民幣後市看跌2019-03-23
日圓將轉強 可區間操作2019-03-23
匯市觀察/脫歐歹戲拖棚 英鎊波動率高2019-03-23

贊助

留言


Top