親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

使用牌照稅4月1日開徵 有多種繳費方式 11:15

華銀百年大行 注入創新DNA

2019-01-28 00:20經濟日報 記者 林子桓

華南金控暨華南銀行董事長吳當傑
華南金控暨華南銀行董事長吳當傑
華南銀行創立於1919年,由當時省縉紳林熊徵及海外華僑鉅商等發起組織,於當年1月29日召開創立大會,資本額訂為日幣1,000萬圓,由林熊徵擔任總理,同年3月正式營業,今年將歡慶100歲生日。

株式會社華南銀行自1919年成立時,由林熊徵擔任總理(董事長),直至1944年時開始增資,由於台灣銀行所有股份超過一半的總資本,所以改派名倉喜作任總理,林熊徵則就任最高名譽職之會長。

推薦

善用大數據 精準行銷

直到2001年,華南商業銀行與永昌證券以股權轉換方式,設立國內首家金控公司,也就是華南金控,隨著集團不斷成長,現在該集團主要核心除了銀行業務,還有保險、證券期貨、投資信託、資產管理、創業投資及租賃等各項專業領域。

華南銀仍是華南金主要的獲利引擎, 2018年該行的自結稅後純益達142.82億元,較前年增長近30億元,成長約25%,累計全年每股稅後純益(EPS)達1.79元;其中手續費淨收益年增約10%,投資收益(含兌換損益)年增約120%。

在資產品質方面,華南銀全行逾放比率自2017年第1季0.36%逐步下降至去年12月的0.15%。備抵呆帳覆蓋率由315.49%提升至約850%,均較同業平均佳,顯示在追求獲利的同時,仍保持優良的資產品質。

華南銀行除提升利差收益及存放比率,在承作授信業務或投資有價證券時,需兼顧資金運用效益;另持續強化有價證券自營操作效能,靈活承作外匯交易,多面向運用資金,以增加投資及兌換收益。

另外,善用百萬流通信用卡規模經濟,輔以大數據精準行銷,擴增財富管理業務規模與產品線,以利提升手續費收益,朝優化營收結構,提升手續費淨收益與投資收益獲利比重努力。

華南銀董事長吳當傑表示,今年企、個金及金融操作等方面均要持續成長,尤其財富管理透過外部專業顧問,希望做到尊榮服務。他說,自去年起,在財富管理方面,透過外部專業顧問,將全力優化服務、強化體質,希望提供更優質的商品、硬體及服務,甚至打造理財中心,提供客戶最佳的服務。

經濟日報提供
經濟日報提供

設理財中心 服務升級

華南銀去年財富管理手續費創新高,今年更要打造73個數位理財中心,整合軟硬體,為客戶提供更好的服務,並著手在擴大客源、商品多元化及理財專員優化等方面。

該行總經理鄭永春說,今年也將增加中小企業放款、海外據點(含OBU)的外幣放款,並強化消金業務與服務,在金融操作上則希望維繫去年的好成績。

華南金更於去年獲得二項大獎,包括由經濟部主辦之「第25屆國家品質獎」與第九屆台灣傑出金融業務菁業獎三項優等獎項,包括「最佳社會責任獎」、「最佳數位金融獎」及「最佳消費金融獎」,成為當屆獲獎數最多的公股行庫。

隨著科技發展,華南銀發展金融科技(FinTech)不遺餘力。據統計,該行目前取得FinTech專利上,已達到46項,包括六項發明專利、40項新型專利,還有21項發明專利正在審核中。

其中已經取得的46項專利中,21項與行動有關、七項跟人工智慧(AI)有關、四項是與大數據有關、三項跟安控有關、一項跟區塊鏈有關、十項則是其他。

吳當傑期望華南集團今年能朝六項堅持邁進,包括:一、堅持做好法遵、洗錢防制文化,二、堅持培養與吸引人才,三、堅持繼續發展金融科技,四、堅持一定要發揮整體共同行銷綜效,五、堅持以客戶需求為最大依歸,六、堅持取之於社會,用之於社會,善盡社會責任的表率。

華南金控 大數據 華南銀行
A- A+

相關新聞

內需仍有溫度 張建一:經濟成長率保2沒問題2019-03-24
上海銀配息2元 殖利率4%2019-03-24
台股迎活水!富邦金將加碼台股500億元2019-03-23
中租發4.5元股利 歷年新高2019-03-22
富邦金控徵才 首度提供MA至韓國出差研習機會2019-03-23
吳東進笑談AI…別讓它進房2019-03-22
玉山、台新銀流通卡數 躍增2019-03-23
新光銀數位2.0 拚客戶倍增2019-03-23
富邦金控今年預計招募60位MA 首度開放大學學歷參與2019-03-23
中信證券 輔導日本善友控股第一上市櫃 2019-03-23
魏明谷接台水董事長 26日上任2019-03-23
今年股利政策 總座:維持穩定2019-03-23
富邦壽RBC達標 暫不現增2019-03-23

熱門文章

經濟解析/美中各懷鬼胎 貿易戰本月底會達成協議嗎?2019-03-23
上海銀配息2元 殖利率4%2019-03-24
匯市最前線/台幣本周狹幅盤整2019-03-24
Fed高鴿 新興幣相對強勢2019-03-23
中信證券 輔導日本善友控股第一上市櫃 2019-03-23
購匯需求大 人民幣後市看跌2019-03-23
日圓將轉強 可區間操作2019-03-23
匯市觀察/脫歐歹戲拖棚 英鎊波動率高2019-03-23

贊助

留言


Top