親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

存股族必看!快跟壽險大咖投資類債券股票 11:10

金管會推開放銀行 三路並進

2019-01-11 23:20經濟日報 記者葉憶如/台北報導

金管會主委顧立雄 (本報系資料庫)
金管會主委顧立雄 (本報系資料庫)
立法委員江永昌、余宛如、莊瑞雄、蘇震清昨日主辦「把資料權還給客戶、讓服務體驗更有感」公聽會,討論引發銀行、金融科技業者、學者論戰。金管會主委顧立雄昨 (11) 日出席表示,傾向以銀行自律方式,三面向規劃推動開放銀行 (Open Banking),並研議配套措施。

開放銀行指金融機構在取得客戶同意授權前提下,透過應用程式介面 (API)的數位科技,將客戶資料分享給第三方服務提供者(TSPs),讓消費者取得更多元的金融商品或服務選擇。

推薦

顧立雄表示,開放銀行的服務模式在歐盟、英國、新加坡、香港及澳洲等國已逐步推動。我國若採星港模式,由銀行來主導並負全責,不需修法,與現況較接近,又可活絡創新。若採英國歐盟模式,採全面強制開放,並列一個審核清單,則需修法。

顧立雄說,一旦銀行與第三方業者合作產生消費爭議,最後還是銀行負責,金管會在監理上還是管金融機構。這也是去年8月IBM主機異常造成全台ATM當機,金管會首度裁罰財金公司原因。

國內最大網路借貸平台瑞保網科「信用市集」執行長楊瑞芬說,現況API過度集中在金融業與財金公司手中,唯有強制資料開放後,才有機會讓創新機構加乘利用,換成消費者的新價值。英國模式若有困難,國內應思考如何改變,她建議參考澳洲授權消費者的方式。

鄉民貸執行長黃智康亦建議採歐盟強制法,他說民眾想申請網路借貸,要自己去郵局申請聯徵資料再寄給網路業者,不便民且聯徵用PDF檔,也有造假可能,開放銀行應把資料權還給消費者。

顧立雄強調未來三方向規劃:一、金管會尊重市場機制與發展,鼓勵金融業以自願自律方式推動,二、請銀行公會研議銀行與第三方服務提供者合作的自律規範;三、同時請財金資訊公司研擬API技術標準及資安標準。

延伸閱讀》

保險業跟進開放 需要修法

延伸閱讀

保險業跟進 需要修法
顧立雄 金管會 歐盟
A- A+

相關新聞

百億保險金沒人領 限期清理2019-09-17
壽險大咖:百億保險金 早就列為準備金2019-09-17
道瓊永續指數 玉山金入雙榜2019-09-17
元大金綜合服務卓越 入選道瓊永續指數兩獎項2019-09-17
第一金 入選世界指數2019-09-17
玉山赤道原則+綠色債 發揮正能量2019-09-17
王道銀 企業社會責任大躍進2019-09-17
美中曝險部位 暴增1,880億2019-09-17
金控集團海外獲利 大爆發2019-09-17
台壽培訓失智老人守護天使2019-09-17
禁誘客戶借錢買保險 金管會開罰5家銀行2019-09-16
勸誘客戶借款買保單 5家銀行挨罰170萬2019-09-16

熱門文章

百億保險金沒人領 限期清理2019-09-17
金控集團海外獲利 大爆發2019-09-17
壽險大咖:百億保險金 早就列為準備金2019-09-17
台幣連八升 一度重返30關2019-09-16
買股減資列報虧損 二個提醒2019-09-17
不動產、股票贈與 須申報2019-09-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top