親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

永續債去化順暢...金融業加碼推出

2019-01-01 23:43經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

銀行大舉發行無到期日次順位金融債券,市場買家變多與壽險投資轉向擴增銀彈也助長發債熱,包括債券型基金8月後鬆綁可投資金融機構永續債,以及壽險業因匯率避險成本升高,對新台幣資產需求增加而提高投資意願,使得銀行發永續債去化順暢,趁機加碼發行。

金融業者指出,壽險業因為較大部位的保單還是以新台幣計價為主,因此對收益佳的新台幣投資資產需求還是很大,再加上因政策鬆綁而大舉投資國際板債券後,因為匯率因素使得避險成本大幅升高,對壽險業來說,現階段投資國際板債券考量避險成本後,收益率已經未必划算,因此票面利率動輒3%以上的無到期日永續次順位金融債,成為壽險機構布局新台幣資產、提高收益率的熱門標的。

推薦

銀行主管表示,金融機構強化資本、金融監理趨嚴是趨勢,因此投入發行永續債的機構與規模均增加,但2018年能夠大幅成長超過兩倍,與買方尤其壽險業的投資意願與量能提高,也有高度關係。債券型基金在政策開放後也可著墨,對發行端來說也是好消息。

國際板債券 壽險業 金融業
A- A+

相關新聞

M1B、M2年增率 可望上揚2019-07-21
麻少華接Visa中國副總裁2019-07-20
家族傳承 信託公會獻策2019-07-20
李耀魁任信保基金董座2019-07-20
中信銀擬登陸設理財合資公司2019-07-20
國銀API串接企業 將邁大步2019-07-20
美元定存鎖住高利 要快2019-07-20
南非幣專案 年利率近6%2019-07-20
推動開放銀行 業者擬結盟新創2019-07-19

熱門文章

匯市最前線/台幣多空拉扯 估盤整2019-07-21
M1B、M2年增率 可望上揚2019-07-21
美元指數後市 緊盯三指標2019-07-20
中美談判進展有限 人民幣短線維持區間波動2019-07-20
日圓維持偏強格局2019-07-20
匯市觀察/低利環境效應 歐元長線不淡2019-07-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top