親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

15檔內資鎖碼 反攻先鋒 11:00

郭台銘辦公室:郭柯王會面並未破局 再約時間安排 11:07

開發金明年改選 公股將退場

2018-09-13 00:23經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

股市上萬點超過一年,開發金股價去年底收復票面後持穩在10元之上,兆豐銀行一路大賣開發金,至今年上半年庫存近8萬張已經全數出清,終結超過半世紀的投資關係,明年開發金全面改選,公股可能退出開發金董事會,開發金將由民間大股東辜仲主導。

經濟日報提供
經濟日報提供
開發金共有九席董事,其中包含三席獨立董事,目前的董事成員中,僅台銀一家為公股,兆豐銀在公股陣營中,持有開發金股權次於台銀,是台銀選董事的重要支持力量,現在兆豐銀出清開發金股票,只剩台銀,明年改選,台銀恐難再續任,而開發金董事會明年改選後則可望少了公股「外人」。

推薦

兆豐銀持有開發金大部位股票,主因前身中國商銀是過去中華開發成立時的創始股東之一。過去開發金董事席次較多時,兆豐銀與台銀都有選任開發金董事,而在公民股對峙時期,兆豐銀也不能隨意處分股票,須先報財政部核准,但在開發金縮減席次,公民股關係和緩後,公股剩台銀一席董事。

拋開歷史包袱,兆豐銀因此才得以處分開發金,把卡在開發金多年,約六、七十億元的資金抽回,轉作其他布局,包括國家級投資公司台杉旗下創投基金、物聯網與5+2新創產業等。

據指出,兆豐銀出脫開發金前,已請示過財政部並告知台銀,之後即授權相關單位伺機處分,至今年上半年全數出清、一股不剩。

本屆改選時台銀可以順利當選,仍有得自於民股中信集團支持的助力,明年泛公股持股續降,屆時民股繼續禮讓公股一席的可能性也將下降。

開發金 兆豐銀 台銀
A- A+

相關新聞

國泰金、富邦金法說 股價指標2019-08-17
中信女子高球賽 我選手奪冠2019-08-17
中信女子高球賽人氣熱 抽出休旅車大獎2019-08-17
滙豐:在台沒有裁員計畫2019-08-16
港醞釀擠兌潮 央行緊盯2019-08-16
國銀在港主攻企金 不受影響2019-08-16
安聯出奇招 教員工寫App2019-08-16
安聯拚業務…還有祕密武器2019-08-16
國泰證台股定期定額 幫助小資族也能成為投資專家2019-08-17
權證避險降稅若過關 交易占比上看5%2019-08-16

熱門文章

國泰金、富邦金法說 股價指標2019-08-17
同意、不同意出售共有地 房地合一稅率差距45%、20%2019-08-17
匯市最前線/台幣波動大 觀望氣氛濃2019-08-17
中信女子高球賽 我選手奪冠2019-08-17
美元題材護體 後市不淡2019-08-17
中信女子高球賽人氣熱 抽出休旅車大獎2019-08-17
日圓強漲 拉回可買2019-08-17
匯市觀察/亞洲掀降息潮 亞幣匯價看跌2019-08-17
市場購匯需求大 人民幣短線寬幅震盪2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top