親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

三點不漏...拒當避稅工具

2018-08-06 00:03經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

為了洗刷OIU避稅、洗錢工具的罪名,金管會針對國際保險業務分公司(OIU)設立目的及辦理反洗錢程序與反避稅措施,提出三點說明,並要求產、壽險公會轉知所有業者,依這三點來檢視國際保險業務相關推廣及行銷文件內容的正確性。

金管會表示,為共同維繫OIU的聲譽及穩健發展,請保險公司檢視並注意OIU相關推廣及行銷文件內容的正確性。

包括第一,國際金融業務條例是仿各國國際金融中心的成例,以「虛擬境外」的概念,不受外匯管制及保險法有關規定的限制,輔以免扣繳利息所得稅措施,鼓勵境外客戶實質利用我國保險公司提供的國際保險服務。

條例第22條之16第4項,是豁免保險公司就支付境外客戶保險給付、投資型保單連結投資標的產生的利息、或結構型商品交易扣繳所得稅的義務,境外客戶仍須依所屬國家或地區的稅制規定,申報完整所得並納稅。

第二,國際保險業務應完全遵守防制洗錢及打擊資恐的相關規範,包括應徵提註冊地政府或註冊代理人簽發的設立及存續證明文件。

應確認董事及股東名冊,瞭解客戶業務性質、辨識股權結構及實質受益人,進行交易監控及疑似洗錢交易申報。因此,國際保險業務執行客戶盡職審查及防制洗錢程序標準,與國際標準一致。

第三,國際保險業務應遵守我國反避稅措施,並依據財政部發布的「金融機構執行共同申報及盡職審查作業辦法」,進行稅務用途金融帳戶資訊交換盡職審查及申報稅務資訊。因此,國際金融業務遵循國際稅務資訊透明度的標準相同。

金管會
A- A+

相關新聞

打造企業影響力三要素 資誠:善創意、故事力、管理力 2018-10-20
中信金融管理學院企業迎新 「時光膠囊」預約夢想2018-10-20
明台產險 舉辦金融資安風險管理研討會2018-10-20

熱門文章

台幣貶 下周破31可能性高2018-10-20
中信金融管理學院企業迎新 「時光膠囊」預約夢想2018-10-20
明台產險 舉辦金融資安風險管理研討會2018-10-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top