親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

顧立雄一招三式 打造美好銀行

2018-08-06 00:09經濟日報 記者沈婉玉、孫中英/專訪

板橋車站金管會大樓
板橋車站金管會大樓
金管會主委顧立雄接受本報系專訪時說,影響金融業公司治理的關鍵應在董事會的結構,他理想中「美好的銀行(金融業)治理模式」,必須讓「董事結構更為多元」,這一招,要靠三項政策引導;即在董事會中增加自然人董事名額、強化獨立董事職能、並自委託書徵求讓持股適度平衡。

顧立雄對金融業「公司治理」要求相當高,政策上,將逐步引導金融業落實公司治理。顧立雄接受專訪時說,董事會的結構,是影響金融業公司治理成敗關鍵,要達到他理想中「美好銀行的治理模式」,重點即是讓董事會的「董事結構更多元」。

顧立雄表示,大股東持股高的銀行或金控,有些是「家族化傾向」,董事會結構「攏嘛自己人」,董事會好像家族會議。有些則是「沒有主要大股東」,不管家族持股比率高或股東持股分散,都要想辦法讓董事結構更多元。

顧立雄強調,金融業董事會結構「不要過半都是同一家族成員」,這樣恐過度「一言堂」,且應強調獨董和專業董事,才能形成多元。他說,當然不可能約束各公司請誰當董事,但在政策上,會有三方式引導。

經濟日報提供
經濟日報提供
一是增加自然人董事名額、且要有專業董事資格。金管會明年7月起實施新規定,即金融業資產規模逾兆元須增專業董事席次,且專業董事應為自然人。

至於第二是強化獨董職能,第三則是在委託書徵求上,獲得「持股適度的平衡」。

顧立雄指出,有些股東持股較少,但透過委託書徵求,也拿到能參與董監改選投票的股數「這就代表有人肯定你」,少數股東持有一定股數又受到投資人肯定,也許能「循序漸進」架構出較好的董事會結構。

金融業 顧立雄 公司治理
A- A+

相關新聞

上海銀擴大版圖 虛實並重2018-10-22
服務台商...上海銀海外獲利占62%2018-10-22
上海銀異業結盟...衝刺數位金融2018-10-22
大同條款 保管銀行角色 大論辯2018-10-22
英國經驗 放鯰魚並沒有效 那就打開銀行吧2018-10-21
資料被鎖在銀行公平嗎?金管會研究OpenBanking 2018-10-21
明台產險 舉辦金融資安風險管理研討會2018-10-20
防洗錢納管虛擬幣 將採實名制2018-10-20
打開銀行大門 可遏止長年行銷補貼競價惡習 2018-10-21
財部 否認嚴查台商匯款2018-10-20
打造企業影響力三要素 資誠:善創意、故事力、管理力 2018-10-20
央行:虛擬幣 有六大缺陷2018-10-20
中信金融管理學院企業迎新 「時光膠囊」預約夢想2018-10-20

熱門文章

人幣貶壓力大 弘裕H2獲利趨緩、明年衝刺2018-10-21
上海銀擴大版圖 虛實並重2018-10-22
大同條款 保管銀行角色 大論辯2018-10-22
上海銀異業結盟...衝刺數位金融2018-10-22
服務台商...上海銀海外獲利占62%2018-10-22
稅捐稽徵法修正 盯欠稅大戶2018-10-22
新聞中的法律/AI立法...三項認知四個注意2018-10-22

商品推薦

商品推薦

留言


Top