親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

不斷更新/普悠瑪出軌意外 17人死亡逾百傷 18:16

金控董監低持股 金管會盯

2018-08-02 01:11經濟日報 記者葉憶如/台北報導

金管會主委顧立雄
金管會主委顧立雄

金管會主委顧立雄昨(1)日上午接受電台專訪時表示,正在思考要處理金控大股東低持股、高質押的問題,此為繼金管會推動去家族化、產金分離、金金分離後,又一強化金融業公司治理的新思考方向。

顧立雄昨天接受寶島聯播網「超級報報」節目主持人簡余晏專訪,簡余晏提問,國內有幾家金控董監事持股過低,若持股這麼低,中資很容易插手進來買。

經濟日報提供
經濟日報提供
顧立雄回應,金控董監事持股較低,其實每家狀況不同,大致可分為三種類型。

一是大股東有持股,但據規定董監事持股轉讓要申報,不自己出面擔任董監事。

二是原來就沒有主要的股東。

三則是大股東持股高質押,依照公司法規定,超過一半以上的股份沒有表決權,所以推持股較低的人來任董監事。

顧立雄說,董監事持股不足,可能造成其對公司的向心力低或認同不足,但是回過頭來講,如果董監事持股比例很高,家族化因素又很明確時,也有可能對公司治理不好。他坦言自己正在思考,到底董監事持股比較低,影響會是什麼?大股東質押比過高,對公司治理的影響又是什麼?公司結構又會產生什麼變化?「這都是在思考的方向」。不過面對電台主持人單刀直入問「是不是就要開鍘了?」顧立雄並未正面回應。

簡余晏問顧立雄,擔任金管會主委面對財團,會不會覺得壓力大?顧立雄說,不管過去擔任「不當黨產處理委員會」主委面對國民黨,或現在擔任金管會主委面對財團,他心中都沒有覺得壓力,「就是心中有一把尺」,個案審視,應該做就去做,不能只看一角,不管背後的勢力。顧立雄說「只看一角是錯誤,看到四個角不處理更是錯誤,」他強調,有些人只看到一個角就批評,民進黨政府是看到四個角,而且努力去實踐,比馬政府認真努力。

顧立雄強調,他在金管會主委的位置上,就是要維持金融與產業結合,維護市場的友善環境,尤其當金融業好的時候,應該要幫助每一個人,發揮「天使」美好的一面來造福社會,因為金融與大家生活、企業籌資等息息相關,不可能不存在;但高達100兆的資金也容易引起誘惑,必須要降低「魔鬼」的誘惑不要讓弊端產生。顧立雄表示,未來將發揮過去擔任律師的訓練,看到問題,找出問題根源,再個案處理。

顧立雄 金管會 公司治理
A- A+

相關新聞

賴揆關切台鐵出軌事故 指示全力救災2018-10-21
打造企業影響力三要素 資誠:善創意、故事力、管理力 2018-10-20
中信金融管理學院企業迎新 「時光膠囊」預約夢想2018-10-20
明台產險 舉辦金融資安風險管理研討會2018-10-20
財部 否認嚴查台商匯款2018-10-20
央行:虛擬幣 有六大缺陷2018-10-20
防洗錢納管虛擬幣 將採實名制2018-10-20

熱門文章

匯市最前線/台幣維持緩貶格局2018-10-21
賴揆關切台鐵出軌事故 指示全力救災2018-10-21
Fed偏鷹 美元將高檔震盪2018-10-21
陸政府喊話 人民幣貶勢趨緩2018-10-21
避險降溫 日圓小幅回落2018-10-21
匯市觀察/大陸匯價有三劇本2018-10-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top