親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台鐵有保旅客運送責任險 普悠瑪事故死亡每人可賠250萬 21:04

不斷更新/普悠瑪出軌意外 18人死亡逾百傷 18:16

金總白皮書/健全金融稅制 提七建議

2018-07-31 01:04經濟日報 記者邱金蘭、蘇秀慧/台北報導

金融服務業每年挹注政府逾千億元稅收,金融總會昨(30)日公布白皮書,有關健全金融稅制,共提出七大項稅制建議,包括推動TISA新增投資特別扣除、提高備抵呆帳列費用限額,降低權證避險及選擇權的交易稅率等。

金總表示,香港、新加坡、日本、美國、英國、法國、德國等,皆未對權證造市或避險交易課證交稅,其中香港權證市場交易活絡,成交量每日平均可達股票市場約25%-30%。去年我國權證市場成交值占全體證券市場僅2.41%,差距非常大。

券商公會不斷力促政府調降權證稅率,如果券商依規定造市從事權證避險交易的證交稅率,從現行千分之3降至千分之1。預估降稅後權證成交金額占比將上衝至5%;業者表示,權證交易從2014年至今都沒有再成長,若權證發行商退出市場,對投資人與市場都是傷害。

金總白皮書七大稅制建議包括:第一,建立台灣個人投資儲蓄帳戶(TISA)機制,新增每人每年2.4萬元投資特別扣除額,與儲蓄投資特別扣除全年合計以27萬元為限。第二,提高所得稅法備抵呆帳列費用限額,以鼓勵銀行業提列備抵呆帳,強化授信品質。

第三,券商依規定造市從事權證避險交易的證交稅率,從現行千分之3降至千分之1。第四,為促進選擇權市場商品發展,選擇權法定稅率區間由現行千分之1至千分之6,調整為百萬分之1.25至千分之6。

第五,建議財政部重新檢視100年4月20日函釋,放寬在金控連結稅制下,相關的股份基礎給付行為,若金控集團已依IFRS 2規範認列費用時,應可在申報營所稅時列報薪資費用。

第六,放寬境外所得納稅憑證的認定範圍。第七,建議財政部將保險經紀人與保險代理人書審純益率及書審營業額,調整為一致。

財政部昨晚回應,原則同意降低權證避險證交稅。

證交稅 選擇權 銀行業
A- A+

相關新聞

打造企業影響力三要素 資誠:善創意、故事力、管理力 2018-10-20
中信金融管理學院企業迎新 「時光膠囊」預約夢想2018-10-20
明台產險 舉辦金融資安風險管理研討會2018-10-20
財部 否認嚴查台商匯款2018-10-20
央行:虛擬幣 有六大缺陷2018-10-20
防洗錢納管虛擬幣 將採實名制2018-10-20

熱門文章

匯市最前線/台幣維持緩貶格局2018-10-21
Fed偏鷹 美元將高檔震盪2018-10-21
陸政府喊話 人民幣貶勢趨緩2018-10-21
匯市觀察/大陸匯價有三劇本2018-10-21
避險降溫 日圓小幅回落2018-10-21
人幣貶壓力大 弘裕H2獲利趨緩、明年衝刺2018-10-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top