親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

顧立雄:反洗錢評鑑 全民總動員

2018-07-30 00:10經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

金管會主委顧立雄
金管會主委顧立雄
金管會主委顧立雄昨(29)日晚間接受電視台訪問表示,年底洗錢防制評鑑影響重大,也是全民總動員的工作,不能置身國際洗錢防制體系外。金融業表示,若評鑑成績不佳,金融業到新南向等海外設點、參股投資,都會受衝擊。

顧立雄、行政院政委羅秉成,以及國泰金法遵主管許純琪昨晚接受電視台訪談洗錢防制問題。顧立雄說,年底亞太防制洗錢組織(APG)派人來實地查核,大金控、銀行要站在第一線接受洗錢防制作業的「考試」,這次查核重點是執行面。

推薦

顧立雄指出,銀樓業者、地下通匯業者若透過非正常管道,也要納入洗錢防制,避免這些非正式管道淪為洗錢工具,這幾乎是全民總動員的活動,對各行各業都影響,甚至有擾民的感覺,但這是國際共通要求,不能置身於防制洗錢體系外,甚至被視為不合作國家。

許純琪說,年底評鑑成績若不好,跨境業務將受影響,往來國家會要求多做程序,一筆匯款半天,加強程序就變成二天,對經貿依存高的台灣很傷;金融業要前進新南向,若洗錢防制做不好,到當地設點、參股投資,會被視為「不是好寶寶」。

顧立雄說,面對金融機構強化洗錢防制,他也接到很多抱怨,像政治人物、拿現金交易的民眾,都被問東問西,被問的人覺得很麻煩,被「盤問」感覺也不好,但為讓金融業務、金流更順暢,這些都是要做的事。

官員表示,依行政院公布的國家風險評估報告,專業洗錢是威脅,而跟專業洗錢有關的,除會計師、律師外,就是地下通匯。地下通匯主要有兩岸通匯及外勞匯款兩類,專門做外勞匯款的,多數是外勞仲介,透過外勞仲介到銀行匯兌時,銀行就會做洗防把關。

兩岸通匯則多透過銀樓,銀樓業者納管後,也可同時做好地下通匯的洗防把關作業。

顧立雄 金融業 國泰金
A- A+

相關新聞

產創條例修法財經兩部不同調 政院本周再協商2019-02-17
騎車買菜被碰撞 沒保強制險一樣要被罰2019-02-17
韓流效應 高市ATM交易升溫2019-02-17
優先財經法案 聚焦產創條例、資金回台專法2019-02-17
中信銀14國分子行接力辦主題周 台灣慶元宵先登場2019-02-17
花23億推發票無紙化 仍逾八成列印證明聯2019-02-17
中信銀深圳分行 將揭牌2019-02-16
北市ATM交易筆數 去年首見衰退2019-02-17
金控元月獲利 大減逾四成2019-02-16
高銀、永豐金大股東加碼自家股2019-02-15
元月獲利 三銀行寫同期新高2019-02-16
資金寬鬆 2年期定存單搶手2019-02-15
四大金控 元月獲利比2018同月少賺243億元2019-02-15
中租上月營收 創歷史次高2019-02-15
照顧弱勢 不能只靠金融業2019-02-15
多頭熱 10年期公債大漲2019-02-16
北富銀玉山攻安養信託 報捷2019-02-16
國壽、富邦壽 淨值增650億2019-02-16

熱門文章

匯市最前線/新台幣開春補貶2019-02-17
騎車買菜被碰撞 沒保強制險一樣要被罰2019-02-17
去年稅收 估超徵900億2019-02-17
中信銀14國分子行接力辦主題周 台灣慶元宵先登場2019-02-17
中信銀深圳分行 將揭牌2019-02-16
優先財經法案 聚焦產創條例、資金回台專法2019-02-17

贊助

留言


Top