親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

委託書新規 金融業爭緩衝期

2018-07-23 00:53經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

金管會從嚴規範金融業委託書徵求。 本報系資料庫
金管會從嚴規範金融業委託書徵求。 本報系資料庫

金融業徵求委託書明年起從嚴,持股門檻拉高且須達一年,為鞏固經營權,金融業向金管會爭取加碼時間,希望延後上路,從原本明年1月1日延長至明年7月1日以後,以利加碼持股能達一年,金管會將再作評估。

金管會擬修訂的金融業委託書新規定,對股權分散的金控、銀行或保險公司,衝擊最大,若上路時間不延後,明年股東會改選的金融機構,將首當其衝。

推薦

金管會在5月17日公布將從嚴規範金融業委託書規定,接著並辦理法規預告,預告期間到今(23)日為止,由於新規定攸關經營權大戰,不少金融業者反映,明年1月1日上路的時間太快,應延後。

金管會官員表示,會彙整各界意見,提到金管會業務會報討論後,作最後決定。

根據金管會公告的委託書管理規則修正草案,修正重點包括將有限徵求持股門檻,從現行單一股東持股80萬股或千分之2(有選舉案),提高到千分之5。

經濟日報提供
經濟日報提供
無限徵求現行規定是,「個人與志同道合者」持股合計12%以上,可做無限徵求,無選舉案是10%以上;以後不論有無選舉,一律是「同一人及同一關係人」持股須10%以上,相對嚴格。而且還要有金管會的大股東適格性審查核准函。

不論是有限或無限徵求,持股時間仍須達一年,因此,新規定上路後,不論是想突擊的市場派,或要鞏固經營權的公司派,若要藉由委託書打贏改選大戰,就必須事先買股或加碼布局。

法規預告期間,金管會就收到不少意見指出,若依草案新規定從明年1月1日上路,那麼明年6月底前召開的股東會就須適用,若以股票停止過戶日是股東會前二個月來看,4月30日前持股就要符合新規定,持股一年往前推算,等於今年4月30日前就得加碼。

但法規修正草案是5月才公告,根本來不及加碼因應,法規修訂將導致無法徵求委託書,恐違反「法律不溯及既往」原則,業者建議金管會應將上路時間往後延,至少要延到明年7月1日以後,後年股東會召開時才適用,才有加碼時間。

官員表示,在草案公告前,金管會已多次對外說明委託書規定將從嚴,對於外界意見,內部會再討論看看。

五金控動作 備受關注

金融業委託書從嚴規定若依金管會草案規定明年上路,明年改選的金融機構將受影響,其中金控明年改選的有五家,尤以大股東持股未達10%的開發金、中信金,最受關注。

金管會5月公布將修改委託書管理規則,從嚴規範金融業委託書徵求規定,金融業經營權爭奪戰,要靠委託書搶席次難度將升高,根據金管會公告的法規修正草案,新規定明年1月1日實施。

依草案規定,從未拿到大股東適格性核准的金控、銀行及保險業公司派,須全面經過金管會審核,且同一人及同一關人持股要達10%,才能做委託書無限徵求。

以規模最大的金控為例,金管會5月中資料顯示,大股東持股逾10%的金控(公股不算)有七家,永豐金、元大金、富邦金、國泰金、日盛金、國票金、新光金。

台新金、中信金、開發金及玉山金等四家,大股東持股不到10%。這四家受新規定衝擊最大。委託書徵求新規定,若依草案從明年1月1日生效,那麼明年要改選董監事的金融機構,就會率先受到影響。

以金控為例,明年改選董監事的金控有五家,包括開發金、國泰金、元大金、華南金及中信金,如果金管會這項委託書新規定沒有延期上路,就須適用,其中尤以大股東持股不到10%的開發金及中信金,最受關注。

市場人士表示,有限徵求的持股門檻,即便提高千分之5,對於公司派的金融業大股東來說,應不致有問題,但有限徵求能徵求到的股份最多只有3%。

無限徵求可以徵求到的股份沒有限制,但持股門檻更高,同一人及同一關係人持股門檻要達10%以上,因此,四家大股東持股未達10%的金控,未來會否加碼持股,備受市場關注。

金管會
A- A+

相關新聞

騎車買菜被碰撞 沒保強制險一樣要被罰2019-02-17
行動旅遊服務提供六國語言 台北燈節服務國際化2019-02-17
中信銀14國分子行接力辦主題周 台灣慶元宵先登場2019-02-17
花23億推發票無紙化 仍逾八成列印證明聯2019-02-17
中信銀深圳分行 將揭牌2019-02-16
金控元月獲利 大減逾四成2019-02-16
高銀、永豐金大股東加碼自家股2019-02-15
元月獲利 三銀行寫同期新高2019-02-16
資金寬鬆 2年期定存單搶手2019-02-15
四大金控 元月獲利比2018同月少賺243億元2019-02-15
中租上月營收 創歷史次高2019-02-15
照顧弱勢 不能只靠金融業2019-02-15
多頭熱 10年期公債大漲2019-02-16
北富銀玉山攻安養信託 報捷2019-02-16
國壽、富邦壽 淨值增650億2019-02-16

熱門文章

匯市最前線/新台幣開春補貶2019-02-17
騎車買菜被碰撞 沒保強制險一樣要被罰2019-02-17
去年稅收 估超徵900億2019-02-17
美元指數反彈 高檔盤旋2019-02-16
中信銀深圳分行 將揭牌2019-02-16
日圓整理 逢低可進場2019-02-16
行動旅遊服務提供六國語言 台北燈節服務國際化2019-02-17
購匯需求增 人民幣後市有壓2019-02-16
中信銀14國分子行接力辦主題周 台灣慶元宵先登場2019-02-17
匯市觀察/歐元拚強彈 恐等下半年2019-02-16

贊助

留言


Top