親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台壽台幣躉繳保單 部分停賣

2018-07-19 00:09經濟日報 記者陳怡慈、孫中英╱台北報導

又一家壽險公司宣布,不再衝刺台幣躉繳保單。繼國泰人壽後,台灣人壽表示,自今年7月下旬開始,各大銷售通路陸續停售台幣躉繳保單。

美元與新台幣利率差距持續擴大,新台幣躉繳型保單從利差益變利差損,台灣人壽7月底起銀行、業務員、保經代等三大通路將全面停賣新台幣躉繳型商品,僅剩網路投保還繼續接單。

推薦

台壽針對新台幣躉繳型商品,採取三大通路全面停售策略,創國內首例。台壽總經理莊中慶昨(18)日出席2018台灣人壽健康退休大調查,會後受訪時談及這項消息。他解釋,停售主因利差擴大、SWAP外匯避險工具成本攀升。

莊中慶表示,網路投保的通路成本較低,考量網民比較喜歡利率變動型年金,因而台壽的網路投保仍繼續銷售新台幣躉繳型利變年金,但設有保費上限,每張最高新台幣100萬元。

壽險公司主管指出,新台幣躉繳型保單的負債成本目前大約2.9%,壽險公司收了新台幣保費,把錢留在國內,要找到投資報酬率高於2.9%、有利差益的投資標的並不容易,因而以往都會把新台幣躉繳保費轉成外幣,到國外尋找報酬率較高的標的。

不過,台美利差持續擴大,壽險業慣常使用的外匯避險工具SWAP,避險成本攀升,目前已來到2.5%~3%,就算在國外找到投資報酬率5%的標的,扣掉2.5%的避險

資金去化無路是主因

【記者陳美君╱台北報導】國內壽險公司爆出新台幣躉繳保單停售潮,銀行主管分析,關鍵在於國內資金浮濫,壽險公司拿了滿手新台幣,不是資金去化無路,就是可投資的商品利率極低,很可能導致入不敷出,才會選擇停售此類保單。

壽險公司的困境,源自國內爛頭寸充斥,且缺乏適合的投資管道與標的。銀行主管說,壽險公司在國內可投資的商品以公債為主,但新台幣公債利率極低,最長的30年期殖利率只有1.4%,10年期公債殖利率也只有0.86%,對壽險公司的吸引力大降。

台灣資金有多浮濫?根據主計總處統計,台灣超儲蓄已經連續五年突破2兆元大關,財經官員指出,所謂「超額儲蓄」,是指國民儲蓄毛額扣除國民投資毛額,超額儲蓄過多,代表國內投資活動低迷,不利於經濟成長。

台壽 台灣人壽 壽險業
A- A+

相關新聞

中信銀深圳分行 將揭牌2019-02-16
金控元月獲利 大減逾四成2019-02-16
高銀、永豐金大股東加碼自家股2019-02-15
資金寬鬆 2年期定存單搶手2019-02-15
北富銀玉山攻安養信託 報捷2019-02-16
照顧弱勢 不能只靠金融業2019-02-15
元月獲利 三銀行寫同期新高2019-02-16
中租上月營收 創歷史次高2019-02-15
多頭熱 10年期公債大漲2019-02-16
四大金控 元月獲利比2018同月少賺243億元2019-02-15
國壽、富邦壽 淨值增650億2019-02-16

熱門文章

金控元月獲利 大減逾四成2019-02-16
國壽、富邦壽 淨值增650億2019-02-16
財政部18日公布稅收 去年估超徵近900億元    2019-02-16
美元指數反彈 高檔盤旋2019-02-16
購匯需求增 人民幣後市有壓2019-02-16
日圓整理 逢低可進場2019-02-16
匯市觀察/歐元拚強彈 恐等下半年2019-02-16
中信銀深圳分行 將揭牌2019-02-16

贊助

留言


Top