親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

QR Code支付統一 星領先台灣

2018-07-14 00:24經濟日報 特派記者楊筱筠╱新加坡13日電

QR Code支付,簡單、好用,台灣、新加坡等國競相推廣。 本報系資料庫
QR Code支付,簡單、好用,台灣、新加坡等國競相推廣。 本報系資料庫

推動無現金社會,新加坡傾國家之力,進行QR Code(二維條碼)的格式大一統;相較下,台灣在八大公股與財金公司努力統一格式下,目前仍有十來種QR Code版本。

經濟日報提供
經濟日報提供

新加坡財政部長王瑞杰(Heng Swee Keat)昨(13)日指出,下半年新加坡金融管理局要推出「標準化的QR Code」,以達成無現金社會的目標,將整合境內所有金融機構、電子支付業者的各種電子錢包,未來店家只需貼上這個標準化的QR Code貼紙,民眾持手機掃QR Code,就能完成支付。

公股行庫主管表示,台灣早期有30幾種QR Code版本,八大公股與財金公司登高一呼、推出統一的格式後,「大家漸漸靠過來,但還是有十來種」,台灣是高度自由化國家、腹地也比新加坡大,只能鼓勵不能威逼。

QR Code為二維條碼,是行動支付方式之一。商家或民眾出示金融機構、電子支付業者提供的QR Code,只要提前綁定金融卡或信用卡,QR Code被其他行動裝置掃碼後,就可完成現金支付或收取交易。

在台灣,八大公股與財金公司主導的台灣Pay也是主打此模式,已引進22家金融機構,今年底預計擴大到33家,且將與四家超商合作,除了綁定金融卡,年底前也將導入信用卡,目標為使用人數達到500萬名。

新加坡的「標準化QR Code」為國家計畫,下半年推出後,將一次全面整合所有QR Code格式,且同時可綁定金融卡與信用卡。

換句話說,當地民眾目前常使用的NETSPay、Dash、Grab,以及星展銀推出的PayLay等手機電子錢包,未來都將導入新加坡「標準化QR Code」。

經濟日報提供
經濟日報提供

王瑞杰昨日出席星展集團在新加坡舉行的亞洲洞悉高峰會,致詞指出,新加坡鼓勵數位金融服務,金融機構可藉此降低成本、提升工作效率。

王瑞杰表示,新加坡金管局支持業者並整合支付平台,規劃下半年推出「標準化QRCode」,未來店家只要貼一張QRCode貼紙,就可以涵蓋所有不同類型的商店與平台,方便民眾掃碼支付,歡迎小型商家加入行動支付。

新加坡已經導入三大國際支付行動支付Pay,但目前只有六成商家提供非現金交易,且仍有八成民眾使用現金支付,新加坡政府回頭推廣「標準化QRcode」,希望透過低門檻的使用方式,早日邁向100%無現金社會。

A- A+

相關新聞

1.03兆 國銀外幣放款餘額新高2018-07-22
高利定存吸金 存款攀峰2018-07-22
五大銀行房貸利率 歷史次低2018-07-21
M1B年增率 可能下滑2018-07-22
台壽獲亞洲保險業三大獎2018-07-16
景氣樂觀指數 連跌五月2018-07-21
雙北房價 低點反彈2018-07-21
利變型保單上半年銷售額 增一成2018-07-21
沙鹿分行遭搶 合庫回應:人員均安 儘速恢復營業2018-07-20
氣候指數型蓮霧保單 放行2018-07-21
合庫台中沙鹿分行遭搶120萬元 歹徒持槍逃逸2018-07-20
利變型保險 金管會示警2018-07-21

熱門文章

貿易戰變貨幣戰 DXY美元指數急跌2018-07-22
匯市最前線/台幣恐下探30.8元2018-07-22
高利定存吸金 存款攀峰2018-07-22
1.03兆 國銀外幣放款餘額新高2018-07-22
川普批評Fed 美元應聲挫2018-07-22
人民幣暴跌 短線區間震盪2018-07-22
M1B年增率 可能下滑2018-07-22
美中貿易戰 投資停看聽2018-07-22
日圓淡定以對 小漲0.84%2018-07-22

商品推薦

商品推薦

留言


Top