親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

社區金融崛起 強打獨特值

2018-07-11 01:19經濟日報 記者葉憶如/台北報導

金融科技當道,但有人味的「社區金融」甚受歡迎,形成風潮,銀行業者提倡生活即金融,不比拚利率、手續費,主打UVP(獨特值),拚服務延長及有感溫度。

例如富邦金首家籃球分行開幕就對上中信金首家棒球分行,兩家金控競賽從球場打到分行據點,都主打社區運動,國泰搶超商通路、設概念店打文青風,華南銀則拚「安親同樂區」,力求創新轉型升級。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供
實體分行成本高,近來各家銀行都力求分行轉型升級;台北富邦銀行總經理程耀輝表示,服務致勝最後一哩路,就是跟客戶實際接觸,實體分行能帶來的服務深度無法被取代。

程耀輝說,過去各銀行的行銷著墨於產品競爭,比利率、比手續費,但金融科技時代,銀行比拚方向大轉彎,現在各分行都重視UVP(Unique Value Proposition;獨特值主張), 也就是要融入社區裡,若分行旁邊是學校,或針對高齡族,行銷方式就不同,結合在地需求以發展特有服務模式,仍有極大潛力與優勢。

富邦金今年主打「生活即金融,金融即生活」口號,目前不只擁有新莊悍將棒球主題分行,亦有全台首家籃球主題分行-瑞湖勇士主題分行。程耀輝說,實體分行慢慢會發展出更多像這樣結合社區特色的分行,一次滿足民眾理財、生活、公益等多重需求,可望透過加值服務再造競爭力,開創銀行升級轉型新典範。

國泰金總經理李長庚日前表示,未來金融數位化服務,是金融與生活中各種場景的結合。國泰今年加速擴張全聯、全家等超商版圖,目標是要積極打造社區型金融服務站。

國泰金強調,未來是生活結合金融,即更生活化的金融整合服務,同時更貼近年輕數位族群的金融需求與體驗,國泰世華銀設立數位金融副品牌KOKO Bank,在台北敦南商圈設置概念店,吸引數萬人次。國壽亦推出國內首間與星巴克異業結盟的e化「保險概念店」。

中信銀去年8月打造國內首家棒球元素主題分行「洲際簡易型分行」,融入中信兄弟活力棒球文化等棒球設施,民眾亦可在分行內享wifi免費上網。

中信銀行個人暨信用金融執行長李玉秋說,將積極舉辦人文藝術、理財講座及棒球賽贈票,與在地商家、球迷及台中市居民互動,一起攜手創建有溫度且繁榮的在地生活商圈。

而華南銀行的新泰分行,如麥當勞般設立一塊親子同樂區,小朋友要看故事書,或是玩玩具一次滿足,華南金董事長吳當傑說「親子同樂區屬於在地化特色的一種,但不同地區可發展不同特色。」台大校園內的台大分行就緊密結合社團與學校活動。

A- A+

相關新聞

國銀存放款利差 寫八年低點2018-12-16
央行恐下修GDP成長預估2018-12-16
傑出金融業務菁業獎/華南金拿三優等 稱冠公銀2018-12-16
台新銀愛的力量 創八項新高2018-12-16
傑出金融業務菁業獎/玉山金奪五大獎 再創佳績2018-12-16
央行本周四舉行理監事會 利率估連十凍...本周你該注意這些事2018-12-15
金融業大獵才 明年逾萬人2018-12-16
人民幣存款餘額 17日將公布2018-12-15

熱門文章

雙重國籍所得須合併報稅2018-12-16
國銀存放款利差 寫八年低點2018-12-16
申報營所稅 留意三大步驟2018-12-16
傑出金融業務菁業獎/華南金拿三優等 稱冠公銀2018-12-16
央行恐下修GDP成長預估2018-12-16
新聞中的法律/最低工資邁向法制化2018-12-16
傑出金融業務菁業獎/玉山金奪五大獎 再創佳績2018-12-16
台新銀愛的力量 創八項新高2018-12-16
擴大稅基 財部鎖定跨境電商加強課稅2018-12-17
新台幣開盤貶值2.3分2018-12-17

商品推薦

商品推薦

留言


Top