親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新壽加碼台股 200億元上膛

2018-03-30 00:16經濟日報 記者郭幸宜/台北報導

報系資料照
報系資料照

新光金昨(29)日舉行去年第4季法人說明會,新光金表示,因應升息,新光金核心子公司新光人壽積極調整資產,今年將備妥200億銀彈加碼台股,目標瞄準低波動、高殖利率的「類債券股票」。

新光金資深副總徐順鋆說,低波動、高殖利率的類債券股票,可增加股息收入,有助於提高經常性收益,也能減輕RBC(資本適足率)的壓力,新壽截至去年底的RBC為257%,長期目標是RBC在250%以上。

經濟日報提供
經濟日報提供

新壽積極調整資產配置,目標瞄準低波動、高殖利率類股,帶動獲利持續提升,今年前二月,金控稅後純益135.14億元,一舉超越去年稅後純益112.2億元,為金控獲利排名第二。

徐順鋆表示,新壽去年加碼台股600億元,預估今年約有110億元股息可入帳,新壽也在今年1月趁機將台股部位獲利了結,增加現金持有部位,目前新壽現金部位將近1,200億元,將緊抓升息趨勢投入。

根據新壽預估,中央銀行最快上半年就會啟動升息。

徐順鋆指出,今年將持續加碼國內外股債,包括公司債、金融債與國內REITs等,其中台股部分,今年將加碼200億,鎖定高殖利率個股,增加經常性收益。

新壽去年稅後純益167.7億元,年成長79.4%,截至去年底,新壽負債成本已降至4.23%,全年資金投報率3.92%,徐順鋆表示,新壽在去年就已經達到匯率避險前損益兩平,但因避險成本仍昂貴,預計還要五到六年的時間才能達到避險後損益兩平。

IFRS9上路在今年元旦正式上路後,新壽在接軌IFRS9後淨值也跟著增加194億,整體淨值增加至1,100億元,這也讓新壽的備供出售項下,從未實現虧損轉成未實現獲利。

新光金昨日揭露去年自結財務數據,去年稅後純益112.2億元,每股稅後純益(EPS)1.05元,主要子公司新壽稅後純益167.7億元,年成長79.4%;新光銀稅後純益40.6億元。

A- A+

相關新聞

打造企業影響力三要素 資誠:善創意、故事力、管理力 2018-10-20
中信金融管理學院企業迎新 「時光膠囊」預約夢想2018-10-20
明台產險 舉辦金融資安風險管理研討會2018-10-20
財部 否認嚴查台商匯款2018-10-20
央行:虛擬幣 有六大缺陷2018-10-20
防洗錢納管虛擬幣 將採實名制2018-10-20

熱門文章

匯市最前線/台幣維持緩貶格局2018-10-21
Fed偏鷹 美元將高檔震盪2018-10-21
陸政府喊話 人民幣貶勢趨緩2018-10-21
避險降溫 日圓小幅回落2018-10-21
匯市觀察/大陸匯價有三劇本2018-10-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top