親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

不斷更新/普悠瑪出軌意外 18人死亡逾百傷 18:16

中壽推核保引擎 加快審核

2018-03-24 00:02經濟日報 記者楊筱筠╱台北報導

國內不少保險業善用金融科技、AI人工智慧及區塊鏈技術,簡化投保核保及理賠流程,例如中國人壽的數位科技部門已推出「核保規則引擎」,加快保單審核;明台產險推出區塊鏈技術開發旅遊綜合保險理賠系統,主推行動網路結合區塊鏈技術,簡化理賠通知,整合全球班機資訊查詢功能,快速完成後續的理賠服務。

區塊鏈具去中心化與串聯節點特性,應用在保險產業,可串連醫院、店家或車商資料,取得理賠單據及個人資料等細節,省去過去人力轉key理賠的紙本,以及中間耗費的人力、可能發生的錯誤。

富邦產險導入區塊鏈應用,逐步運用在三大領域,包括旅行不便險理賠、醫療險以及車險 。

富邦產險副總經理陳維格指出,區塊鏈如果運用在旅行不便險,可自動獲得航班資訊,假設保戶搭乘飛機延遲,超過出險門檻同意的延遲時間,系統自動通知,業者可主動通知客戶,完成後續理賠流程。

富邦產目前也正在與醫院洽談,希望未來保戶不必為了要請領保費,須親自到醫院申請好幾張醫療單據,產險業也不用再用人工方式,整理、KEY IN請領單據。

最後,富邦產也希望將區塊鏈導入在車險中。與修車廠、代檢廠合作,未來甚至也能推出中古車履歷,避免過去模糊的中古車買賣市場空間,對產險業而言,也更能掌握車輛的真正狀況。

A- A+

相關新聞

打開銀行大門 可遏止長年行銷補貼競價惡習 2018-10-21
普悠瑪事故死亡 乘客責任險每人可賠250萬2018-10-21
資料被鎖在銀行公平嗎?金管會研究OpenBanking 2018-10-21
英國經驗 放鯰魚並沒有效 那就打開銀行吧2018-10-21
打造企業影響力三要素 資誠:善創意、故事力、管理力 2018-10-20
中信金融管理學院企業迎新 「時光膠囊」預約夢想2018-10-20
明台產險 舉辦金融資安風險管理研討會2018-10-20
財部 否認嚴查台商匯款2018-10-20
央行:虛擬幣 有六大缺陷2018-10-20
防洗錢納管虛擬幣 將採實名制2018-10-20

熱門文章

匯市最前線/台幣維持緩貶格局2018-10-21
Fed偏鷹 美元將高檔震盪2018-10-21
陸政府喊話 人民幣貶勢趨緩2018-10-21
人幣貶壓力大 弘裕H2獲利趨緩、明年衝刺2018-10-21
匯市觀察/大陸匯價有三劇本2018-10-21
避險降溫 日圓小幅回落2018-10-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top