親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

簡鴻文:台股萬點 中長線底部

2018-03-20 01:52經濟日報 記者魏興中/台北報導

台股創下史上最長萬點紀錄,針對後市發展,券商公會理事長、兆豐證券董事長簡鴻文認為,台股由於本益比與股淨比仍低,且政府積極作多,加上經濟面基本面正向發展,因此認為萬點將是台股中長線的底部。

簡鴻文指出,就整體大環境而言,雖然目前外在仍有不少變數影響市場信心,包括美國聯準會(Fed)升息,帶動全球進入升息循環、美國啟動的中美貿易大戰等,都會使市場波動更為劇烈,因此投資人還是應該要相對謹慎。

不過,從由上而下的角度(Top-Down)觀察,除了東北亞等地的區域型政治危機已逐漸穩定外,經濟基本面也處向上揚升的勢頭,加上消費力上升(特別是新興市場),將有利於以外銷出口為導向的台灣經濟。

另一方面,台股目前本益比與股價淨值比等評價面仍不高,配合政府積極作多台股,加上產業面包括物聯網、大數據、汽車電子等未來前景持續樂觀,將使得台股萬點不但不高,反而還將成為中長線的底部。

而在成交量能方面,雖然台股目前日均量多在千億餘元,不過事實上,回顧台股早年的萬點行情,當時在沒有外資的情況下,日成交量動輒超過2,000億元,顯見台灣股市目前的成交量能還有持續成長的空間,其中降稅將是一大誘因。

此外,交易制度面也希望由現行的「集合競價制」邁向「逐筆交易制」,此將使得台股市場的交易更具效率、也更活潑,對於成交量能的提升,也深具正面助益。

大數據
A- A+

相關新聞

國泰金27日揭露隱含價值2018-06-24
財經觀點/純網銀申設 法規也要到位2018-06-24
第一合庫華南金 出招拚成長2018-06-23
房市回溫 新增房貸衝高2018-06-23
星展銀強打新品牌願景2018-06-23
富邦壽將加碼海外不動產2018-06-23
開發將募美元私募基金2018-06-23
銀行業者提醒 央行可能升息2018-06-23
兆豐銀高層人事大搬風2018-06-23
配合政策貸放?第一金董座:保證不會2018-06-22
美重罰逾50億元後 海外分行急著讓總行改善這件事2018-06-22
陪員工迎新生命 國泰世華呵護媽咪2018-06-22
育兒群組交流 國泰世華新手媽咪不害怕2018-06-22
Line Pay卡年刷千億 在台募資卻踢鐵板2018-06-22

熱門文章

匯市最前線/出口商拋匯…台幣有撐2018-06-24
國泰金27日揭露隱含價值2018-06-24
製造業報憂 美元指數轉貶2018-06-24
人民幣承壓 探五個月新低2018-06-24
日圓逆勢飆 不宜追高2018-06-24
匯市觀察/通膨升溫 歐元有撐2018-06-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top