親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

國泰、富邦金法說 聚焦股利

2018-03-18 00:30經濟日報 記者葉憶如/台北報導

金融業二大獲利龍頭的國泰金、富邦金法人說明會依序在22日及23日舉辦,國泰金與富邦金都已宣布6月8日同一天開股東會,去年二家都配發2元現金股利,預料今年的股利政策,將成為法說會上的焦點。

國泰金前年每股純益(EPS)3.78元,拿其中2元出來配發股息,配股配息率雖僅有53%,但總計去年配發高達251億的現金股利,已居所有金控之冠,去年獲利更上層樓,EPS 4.48元,增幅18.5%,市場一般預料今年股利應該最少不會低於去年的水準,甚至有機會更高。

國泰金董事會通過旗下子公司國泰人壽預計將配發99.8億元股東現金紅利上繳至金控,但另一子公司國泰世華銀行今年罕見未分配現金,配發近126億元的股票股利,但不上繳並不代表金控不能發放現金,因使用權益法入帳,權益都可以上繳,加上會計準則第9號公報實施後,國泰金合併股東權益金額較去年底增加358億元,亦有助國泰金今年配息實力,今年綠能投資積極,亦是法人關注焦點。

富邦金去年發放204億元現金股利,EPS 5.5元,較前年的4.73元增加16.2%,今年配息是否能發放超過去年2元,以及是否同於國泰金的水準,將是後續股價能否凌駕國泰金的重要原因。

尤其是今年前二月的獲利,富邦不僅輸掉金控一哥寶座,甚至還輸給新光金至第三名,若法說會能釋出好消息,反映在股價上依舊有機會超過國泰金。此外市場也關注為何成長動能不若往年與同業強勁,在海外布與投資策略的調整,都是法說會中重要的關注焦點。

綠能
A- A+

相關新聞

打造企業影響力三要素 資誠:善創意、故事力、管理力 2018-10-20

熱門文章

匯市最前線/台幣維持緩貶格局2018-10-21
Fed偏鷹 美元將高檔震盪2018-10-21
陸政府喊話 人民幣貶勢趨緩2018-10-21
匯市觀察/大陸匯價有三劇本2018-10-21
避險降溫 日圓小幅回落2018-10-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top