親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

長照扣除額有影 保險業利多

2018-03-12 00:03經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

金管會力爭長照及年金保費扣除額各2.4萬元,財政部已列入優先考量項目。 本報系資...
金管會力爭長照及年金保費扣除額各2.4萬元,財政部已列入優先考量項目。 本報系資料庫
二次稅改掀起扣除額加碼大戰,金管會力爭長照及年金保費扣除額各2.4萬元,財政部已列優先項目,並請金管會提稅式支出報告,初估年金保險投保率將拉高到10%以上,長照增加57萬件,業務成長對保險公司是利多,也有助稅收。

繼股利所得等稅改方案通過後,財政部今年將再推新一波所得稅法修正案,立委也競相提出修法案,增訂或提高各種扣除額,提案多達50多個,財政部正評估優先順序,預計6月提出修法版本。

推薦

現行所得稅法規定,商業保險及勞保保費支出扣除額每人每年2.4萬元,全民健保保費則無金額限制,金管會建議在這次稅法修正,另外增訂長照及年金保險保費支出扣除額各2.4萬元。

知情官員表示,除了金管會建議外,立委也提出修法,增訂長照及年金扣除額,財政部已列優先考量項目,並請金管會一併提出稅式支出報告,金管會日前已完成並送給財政部。

經濟日報提供
經濟日報提供
知情官員表示,這麼多的提案,包括買書、運動支出等各式各樣的扣除額都有,不可能全部都納入,像因應老年化社會來臨,長照及年金保險需求增加,就有必要列入優先項目。

金管會建議的扣除額是長照及年金保險各2.4萬元,立委余宛如等人提出的修正版案,則是長照4萬元、年金2.4萬元。

除此,立委郭正亮等人的提案,則是直接將現行保費扣除額從2.4萬元提高到3.6萬元,且死亡險保費不受金額限制。

根據金管會的稅式支出報告,不論扣除額多少,因提供保費支出扣除額這項誘因後,年金保險的投保率可望提高到10%以上,以2,300萬人口計算,約230萬件以上,目前累計投保件數只有100多萬件。

至於長照保險投保件數,目前累計已投保件數是60萬件,有了扣除額誘因後,投保件數將可淨增加57萬件以上。

評估報告並依不同的扣除額,估算可能的稅收損失,及帶動投保件數增加後,保險公司繳交的營業稅及營利事業所得稅也會因增加。

知情官員表示,不論採取何種扣除額估算,稅收的成長都會大於稅收損失,因此,增訂長照及年金保扣除額,不但不會導致政府稅收損失,還會讓稅收增加。

金管會 稅改 長照保險
A- A+

相關新聞

國銀存放款利差 寫八年低點2018-12-16
央行恐下修GDP成長預估2018-12-16
傑出金融業務菁業獎/華南金拿三優等 稱冠公銀2018-12-16
台新銀愛的力量 創八項新高2018-12-16
傑出金融業務菁業獎/玉山金奪五大獎 再創佳績2018-12-16
央行本周四舉行理監事會 利率估連十凍...本周你該注意這些事2018-12-15
金融業大獵才 明年逾萬人2018-12-16
人民幣存款餘額 17日將公布2018-12-15

熱門文章

周日專題/人民幣看到7字頭 鴻海業外加分2018-12-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top