親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

三利空衝擊 OIU今年保費恐減40%

2018-01-13 00:34經濟日報 記者陳怡慈╱台北報導

OIU保單銷售急凍,壽險業普遍看壞金年賣相。 報系資料照
OIU保單銷售急凍,壽險業普遍看壞金年賣相。 報系資料照

金管會要求國際保險業務分公司(OIU)強化客戶身分審查、中國大陸對資金流出管制趨嚴、我國2020年起將與32國交換稅務資料,三雷轟頂下,壽險業去年第4季OIU保費急凍,氣氛大轉彎下,業者悲觀看待今年,預估保費將較去年大減三至四成。

國內目前共有十家壽險公司銷售OIU保單,業者透露,除了富邦人壽因為有富邦銀行(香港)介紹高資產客戶,及母公司富邦金控的兩岸三地平台支撐,今年準備擴編OIU人力並上調銷售目標,其餘壽險公司全部保守看待今年OIU的銷售動能,認為能夠與去年持平就算不錯。

經濟日報提供
經濟日報提供

另據透露,某家超大型壽險公司,因為看壞OIU發展,已經把原本為了衝刺這項業務,放在營業企劃部底下的一組人馬,全部撤掉。

壽險業者指出,我國去年第4季,整體OIU合計初年度保費收入(FYP)為1,844萬美元,較去年第3季4,445萬美元大減58.6%,若跟去年前三季平均4,986萬美元相比,也是大減63.0%。

壽險業的OIU營運情況,去年第4季可用「月月慘」形容,每個月的FYP都不到700萬美元,12月更是少到只剩下20件,包括:南山人壽、全球人壽、三商美邦人壽、中國人壽、安聯人壽,12月的業績通通掛零。

壽險業者分析,金管會為了因應今年底舉行的第三輪國際反洗錢評鑑,要求保險公司必須加強對OIU客戶進行身分辨識與風險等級分類。

以前只要提供護照及聲明在台灣無居留證與住所,就可以投保。

現在則是除了要求提供雙證件,還得出示居住地的水電、瓦斯或其他類的帳單,證明填寫的資料真是其居住地,而且,要保人與被保險人都得這麼做。

壽險業者說,上述反洗錢的規範,讓他們困擾不已,截至目前,既有客戶補繳第二證件的回覆率,大約只有六成。

金管會 保單 壽險業 OIU 保費

延伸閱讀

防洗錢 金管會盯上「三O」
A- A+

相關新聞

花旗去年估賺120億 站穩外銀獲利王2018-01-20
外銀衝刺數位金融 母集團力挺2018-01-20
金管會:將檢討RBC算法2018-01-20
資金寬鬆 國庫券利率不增反降2018-01-20
台灣發債制 標普有異見2018-01-20
東莞分行收回扣 彰銀改口:收錢就是不對2018-01-19

熱門文章

大陸手機出貨下修 衝擊供應鏈2018-01-21
面試三大忌 遲到、批前公司、一問三不知2018-01-21
聯電24日法說 聚焦毛利率2018-01-21
創淨科技 把自來水變殺菌神器2018-01-21
高通7奈米有變 牽動台積2018-01-21
手機愈賣愈貴…挑戰消費者底線2018-01-21
全球反傾銷熱 我有114件2018-01-21
台泥、亞泥對岸獲利 大進補2018-01-21
廣達仁寶尾牙 獎金大方送2018-01-21
榮剛之爭 股東會決戰2018-01-21
前瞻基建加持 水泥類股今年動能強勁2018-01-21
台北電玩展 五台廠上秀2018-01-21
銀髮族不當LKK 掀新商機2018-01-21
印度矽谷愛運動 羽球自行車紅火2018-01-21
雅加達享樂人生 社群熱度直直升2018-01-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top