親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陳冲:蒐集資訊 不應侵犯隱私

2017-11-04 01:16經濟日報 記者楊筱筠、韓化宇/台北報導

文化大學教授駱武昌(左起)、實踐大學校長陳振貴、異康集團暨青興資本首席資深顧問楊...
文化大學教授駱武昌(左起)、實踐大學校長陳振貴、異康集團暨青興資本首席資深顧問楊應超、新世代金融基金會董事長陳冲、立法委員王金平、異康公司董事長楊建綱出席「從大數據到我數據」論壇。 記者林俊良/攝影

前行政院院長、財團法人新世代金融基金會董事長陳冲昨(3)日表示,Data(數據)是未來燃料,大數據為企業帶來豐厚獲利,但政府與企業蒐集數據時,若未做好個資保護,恐將物極必反,激起人們為捍衛隱私權而做出反抗。

新世代金融基金會、群聯電子、實踐大學、異康公司主辦,經濟日報協辦的「Made in Future─從大數據到我數據論壇」昨日登場,邀請陳冲、異康公司董事長楊建綱、異康公司資深顧問楊應超、中國文化大學財務金融學系助理教授駱武昌等產、學界重量級人士與談。

陳冲以「新世代、新思維、新觀念」為題發表專題演講。他指出,但當蒐集數據過分、極大化時,將會挑起個人對隱私保護的重視。企業或政府追求數據蒐集時,必須兼顧隱私保護,確保Data可以被保護、亦能被提供,達到「Data既是公共財、也是私有財」目標。

陳冲表示,新時代下,人們習慣使用智慧型行動裝置上的App、提高工作效率及改善生活品質,但企業與政府等各種單位也默默蒐集大量個資。現在世界已經進入數據爭奪戰,雖然數據對人們生活有幫助,但在某種程度上,也侵犯到個人隱私,甚至可能演變成身分資料被盜用等爭議。

異康公司董事長楊建綱表示,My data精神在於「我的資料與數據就是我的權利,由自己負責」;當資料外洩時,受傷是自己。有句廣告詞說:「相信我,把所有交給我」,但把個資放上雲端,結果被盜了,「雲深不知處,後悔也來不及了。」因此,安全才是最重要因素。

楊建綱強調,「安全」是數位金融的核心,人們常認為個資被盜「不會這麼倒楣發生在自己身上」,個資外洩造成的傷害,不能交由運氣決定,而是要靠「實力」,須仰賴一套兼顧安全與便利的系統。

文化大學財金系助教駱武昌強調,美國911事件後,大家做了反省,就是機艙門應鎖起來,讓劫機客無法進入,這個基本動作機師、空姐都知道,卻沒有做到,原因就在於戒心降低了。同理,不要當大規模盜刷、個資外洩的事發生,並造成傷害後,才來感慨「把財產保護好,原來這麼重要!」

大數據
A- A+

相關新聞

國泰金27日揭露隱含價值2018-06-24
財經觀點/純網銀申設 法規也要到位2018-06-24
第一合庫華南金 出招拚成長2018-06-23
房市回溫 新增房貸衝高2018-06-23
星展銀強打新品牌願景2018-06-23
開發將募美元私募基金2018-06-23
富邦壽將加碼海外不動產2018-06-23
銀行業者提醒 央行可能升息2018-06-23
兆豐銀高層人事大搬風2018-06-23
配合政策貸放?第一金董座:保證不會2018-06-22
美重罰逾50億元後 海外分行急著讓總行改善這件事2018-06-22
Line Pay卡年刷千億 在台募資卻踢鐵板2018-06-22
陪員工迎新生命 國泰世華呵護媽咪2018-06-22
育兒群組交流 國泰世華新手媽咪不害怕2018-06-22

熱門文章

匯市最前線/出口商拋匯…台幣有撐2018-06-24
國泰金27日揭露隱含價值2018-06-24
製造業報憂 美元指數轉貶2018-06-24
人民幣承壓 探五個月新低2018-06-24
匯市觀察/通膨升溫 歐元有撐2018-06-24
日圓逆勢飆 不宜追高2018-06-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top