經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI PC買氣強嗎?宏碁估NPU口碑是指標 華碩、高通NB熱銷

本文共1414字

經濟日報 王郁倫/台北即時報導

AI PC買氣如何?宏碁(2353)主管表示,商用市場下半年逐漸活絡,受Win10將停止更新影響,企業客戶著手規劃換機,不過公司行號對員工使用AI仍十分保守謹慎,消費市場因Copilot + PC單價較高又缺乏應用,預期將兩極化發展,一邊是追求AI體驗算力40TOPS以上的客群,另一頭是以文書為主的入門級PC用戶。

AI PC在Computex熱鬧滾滾,究竟買氣如何?根據momo電商資料顯示,雙A的AI PC均名列熱銷排行榜,顯示消費者若要採購,確實會買AI PC,只不過目前算力TOPS 40以上筆電選擇不多,僅高通平台可以稱為Copilot+PC,且價格逼近5萬元,高單價是否能拉動需求,宏碁預測未來市場可能分為TOPS40以上及TOPS40以下兩大類市場,TOPS40以上筆電以AI用戶為主,文書使用族群會買後者。

宏碁25日舉行AI PC新品體驗會,台灣區總經理張世欣表示,AI PC需要軟硬體一起搭配使用,直接功能如ChatGPT等AI服務,間接功能則如Recall等軟體輔助應用,為搭配AI PC硬體上市,宏碁商用機推出AI工具包「Travel mate Sense 」,消費機種推出「Acer Sense」工具包,讓消費者可以一鍵啟動AI,未來也會逐步擴充。

宏碁7~8月推出英特爾Core Ultra平台AI PC商用機,至於AMD跟英特爾大推NPU算力超過40TOPS的最新筆電預計9月登場,該批機種才能稱Copilot +PC。

宏碁台灣區營運事業產品管理暨品牌行銷企劃資深經理林勇易表示,目前宏碁推出的AI PC超過20款,年底前TOPS 40的Copilot + PC機種有3款,但價格會比較高,消費者是否需要NPU算力?等新品上市口碑就能看出端倪,且用到NPU的應用必須要夠多,才能吸引消費者買單。

華碩(2357)已經開賣NPU算力45TOPS的高通平台筆電VivoBook S 15,售價4.99萬元,根據MOMO官網本月已經賣出超過50台,且缺貨中,預計26日補貨,顯示名列熱銷榜機種,顯示嚐鮮買氣不差。

宏碁則6月先推英特爾Core Ultra平台商用機TravelMate P6、TravelMate P4 Spin及TravelMate P4商用AI PC,目前熱銷機價位在3萬元以上,公司表示支援高通處理器的Copilot + PC筆電預估7月開賣,該機種NPU算力45TOPS是目前最高的機種,8月底9月初是AMD跟英特爾機種登場。

對於高通筆電上市效應,宏碁表示,需要觀察開賣後各應用軟體相容度,銷量熱度需要口碑營造,由於Copilot+PC價格較高,是否所有消費者都需要TOPS40以上算力的筆電,也需要觀察,宏碁判斷現在是消費者若要換機會考慮AI PC,擔心不買日後硬體規格會太落伍,但NPU算力實際需求仍待觀察。

商用市場今年因Win10停止更新期限僅剩一年,企業陸續規劃換機,企業採購標案活絡度提升,但企業對AI使用方式很關心但仍相對保守,宏碁表示去年政府標案量大,今年相對不多,加上消費市場欠缺大型遊戲巨作刺激玩家升級,上半年綜合業績年增率10%,且下半年比上半年好,但下半年業績未必比去年下半優,今年整體目標比去年成長。

張世欣表示,今年集團任務是多元產品布局及市占率提升,看好平板電腦需求,宏碁去年也重新推出平板搶吃商用及教育市場,由於多數對手退出,現在平板不僅銷量不錯,利潤也轉佳。

圖為宏碁AI PC。宏碁提供
圖為宏碁AI PC。宏碁提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
精誠擬每股72元收購藍新資訊 將成最大股東
下一篇
GB200鏈三台廠搶頭香 勤誠獲輝達指定供應機殼...最受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!