經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

徐旭東:亞泥連六年賺逾百億 「多角投資、多元獲利」策略奏效

提要

董座強調多角投資奏效 上市62年來配息不間斷 持續推動ESG與AI數位轉型 創造環境、社會、經濟三贏

亞泥昨天舉行股東會,由董事長徐旭東(中)主持,副董事長徐旭平(左)、總經理李坤炎(右)也一起出席。記者胡經周/攝影
亞泥昨天舉行股東會,由董事長徐旭東(中)主持,副董事長徐旭平(左)、總經理李坤炎(右)也一起出席。記者胡經周/攝影

本文共780字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

亞泥(1102)昨(25)日召開股東會,董事長徐旭東表示,亞泥透過「多角投資、多元獲利」經營策略,2023年稅後純益110.84億元,連續六年獲利突破百億元,每股純益3.28元,會中通過配發現金股利2.1元;無論是獲利、股利或是股價都領先業界,且股利率達4.7%,高於平均水準,公司上市62年來,更是年年配發股息。

徐旭東表示,亞泥注重環保節能,全力推動ESG,大幅減少碳排放,持續增加天然氣等潔淨能源產業投資,將傳統水泥業轉型成綠色產業,讓股東賺錢,還能回饋社會與做好環保,具投資價值。

徐旭東強調,亞泥不畏懼經濟上的困局,穩健向前行,從高環保及高品質的水泥本業,貢獻台灣產業及民生;並以多角化經營,創造更多的獲利與績效,回饋股東、員工及社會。亞泥以穩健的經營與獲利,提供本業發展,更致力推動ESG及AI數位轉型。

亞泥精研水泥工藝,除以高環保製程提供品質優質的水泥,更自主研發,領先同業推動低碳的「墁砌水泥」與「卜特蘭石灰石水泥」,可減碳12%至20%,年銷售成長率超過四倍。

循環經濟上,亞泥將各類回收廢棄物轉化為水泥原料與燃料,減少石灰石開採,協助各界對廢棄物處理需求,如幫助政府去化冷媒及處理廢棄風力發電風機葉片,創造環境、社會、經濟三贏。

亞泥旗下嘉惠電力是台灣最大民營燃氣電廠,總發電每年達48億度,可供應100萬家戶用電,正規劃第三期工程;亞泥也積極評估,在穩健經營前提下,持續投資不限於能源等各種新事業的可能性。

亞泥立基於多角化經營,除水泥、預拌、預鑄、電力、不鏽鋼等產業,觸角還包含遠東集團旗下遠東新世紀、裕民航運、遠傳電信,以及其他海內外的財務及策略投資,兼具策略發展及獲利穩定。

展望未來,亞泥說,將在誠、勤、樸、愼的文化本質下,以創新的科技與管理,提升經營效益,深化 E(環境)、S(社會責任)及 G(公司治理)的耕耘與成績,面對挑戰,追求永續。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
精誠擬每股72元收購藍新資訊 將成最大股東
下一篇
GB200鏈三台廠搶頭香 勤誠獲輝達指定供應機殼...最受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!