打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

勤美股東會/通過配發1.51元股息 董座:未來將朝產業控股公司發展

本文共1125字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

勤美集團(1532)25日召開股東常會,董事長林廷芳表示,未來公司發展策略將朝產業控股公司的角度持續發展,集團以金屬成型、建設住宅、生活創新三個事業群,作為三足鼎立的代表,彼此穩固專業發展外,更能互相支持與茁壯。

林廷芳指出,勤美集團從金屬成型開始發展,以「循環經濟」產業朝永續目標前進;建設住宅事業以「友善居住環境」打造傳世建築,口碑與品牌已獲業界及市場肯定;生活創新事業則以多元發展不同通路經營,以持續推動永續生活。

勤美股東常會通過去年度財務報告及盈餘分配案,每股配發1.51元現金股利。勤美集團去年合併營收達176.2億元,較2022年146餘億元增長約21%,集團稅後淨利13.1億元,每股稅後純益2.56元,較2022年2.14元增長約20%。

林廷芳表示,去年全球通膨創歷史新高,美國聯準會為降低通膨持續升息,金屬部門所面對的各個產業也都受到嚴重影響,這段期間大陸CMI工廠除確保國內客戶供貨穩定外,更積極開發外銷市場。

內部也更加著重於技術及製程優化,並於武漢工廠舉辦技術交流研討會,要為今年的經濟復甦做好準備。去年金屬營收雖較2022年衰退,但去年第3季度起營收及淨利率已逐步回穩。

建設事業部分,在疫情後的缺工、缺料至發包阻延、實價登錄2.0及囤房稅2.0的立法、《平均地權條例》新法更在7月1日實施,使投機投資市場消失,產品貼近剛需基本面。

在所有外在環境都不被看好的情形下,璞真建設依然繳出亮麗的成績,「璞真永吉」、「勤美之森」等個案完工交屋及在建進度皆如規劃進行。在開發土地上,建設事業將慎選地段,利用已建立的口碑與品牌優勢,深耕精華地段都市更新案,以儲備未來土地開發的能量。

去年疫情後生活態樣的改變,持續影響著消費產業。同時應對台中市場,在同業新加入的外部競爭下,生活創新事業群以永續、共好理念打造的勤美草悟道生活圈,在暑期、耶誕節的兩大活動中,持續累積高度人流量與市場能見度予以抗衡。

商場部分持續引進新業種及品牌,創造歷史營收新高,飯店雖因通膨、日幣匯貶等因素,使入境旅客不如疫情前,但透過增加長期客戶、強化餐飲品質控管、多樣化行銷及加強成本控管等策略,使去年事業群損益仍能達到預定的目標。

林廷芳表示,近幾年來,隨著全球的政經環境變化,雖受匯率風險、資安風險及氣候變遷的影響,但集團透過多角化經營布局,以及強化資訊安全,整合後勤管理力與投入溫室氣體排放管理,積極邁向淨零轉型及實現減排目標,並降低企業營運風險。

他強調,在全體員工不斷的努力之下,勤美集團三大事業群及基金會在推展社會公益,善盡企業社會責任的耕耘,皆已累積相當的成果及優勢。展望未來,將更積極努力,延續「勤儉誠信、美善樸真」的企業核心精神,達成永續經營企業的理想及目標。

勤美建設住宅事業以「友善居住環境」打造傳世建築,口碑品牌已獲市場肯定。勤美提供
勤美建設住宅事業以「友善居住環境」打造傳世建築,口碑品牌已獲市場肯定。勤美提供
勤美召開股東常會,董事長林廷芳(中)宣示:未來將朝產業控股公司持續發展。勤美提供
勤美召開股東常會,董事長林廷芳(中)宣示:未來將朝產業控股公司持續發展。勤美提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
環球晶獲美補助 董座徐秀蘭:唯一性勝出
下一篇
台灣大遭 NCC 罰300萬元 董座蔡明忠:一定遵法、但也主張法律權益

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!