打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台積電享盡 AI 熱潮紅利 三星、英特爾看不到車尾燈

本文共440字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

台積電(2330)先進製程晶圓代工能量所向披靡,客戶蜂擁而至,即便台積電規劃今年將擴增三倍3奈米製程產能,但仍供不應求,享盡AI熱潮紅利,三星、英特爾等勁敵苦苦追趕,仍難望其項背。

三星是業界最早喊出3奈米量產的廠商,但良率遲遲無法提升。相較於台積電訂單源源不絕,韓媒ZDNet Korea引述消息人士談話報導,三星第二代3奈米製程良率低於20%,無法達到量產標準。

雖然三星與英特爾都積極布局先進製程,但目前市占率與台積電仍有一大段差距。

台積電董事長魏哲家先前提到,位於南韓與加州的競爭對手,都有自己的產品,卻還想跟台積電競爭,簡單來說是「門都沒有」。外界認為,魏哲家前述這番話暗示的對手,即是三星與英特爾。

外電先前報導,儘管三星在三年前宣告啟動3奈米製程量產,卻一直難以贏得客戶青睞,而產業專家指出,原因出在其良率與功耗表現不佳。

英特爾方面,目前仍積極爭取各種晶圓代工服務的商機。不過該公司之前發布第1季財報,其中晶圓代工服務事業群(IFS) 營收為44億美元,虧損達25億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
愛立信:全球5G用戶2029年達56億戶
下一篇
輝達、Google、微軟都來了 台灣軟體服務業如何迎來 AI 商機?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!