打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

5月零售餐飲 同期最旺

本文共409字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

經濟部昨(24)日發布,5月零售業、餐飲業營業額雙創歷年同月新高,其中零售業年增2.4%、連33紅,為零售業史上最長的正成長周期,凸顯內需動能強。

經濟部統計處副處長黃偉傑表示,受惠內需消費市場熱絡,5月零售業及餐飲業營收雙創同期新高,且扣除漲價效果後,皆為實質正成長。

黃偉傑表示,若無意外,今年內需成長動能將可持續到下半年,預計今年零售、餐飲業營業額能續創新高。

批發方面,5月營業額1兆759億元,為歷年同月次高,年增12.6%,連三月正成長,主因AI、高效能運算等新興應用持續拓展,加上部分傳產庫存回補需求漸顯。若接下來沒有出現黑天鵝,批發業營業額預計可以持續往正向發展。前五月批發業營業額5兆1,807億元,為歷年同月次高,僅次於2022年,年增10.1%。

黃偉傑表示,今年外需隨著全球經濟好轉,批發業營收已有往愈來愈好的趨勢在走,只是目前廠商去化庫存回補的動機多不是長單,短單居多。何時能真正復甦,仍須謹慎看待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
轉播女王陳怡君帶你看史上最浪漫奧運!內行看門道 外行也有四大看點
下一篇
下半年需求回溫 成熟製程晶圓代工...迎利多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!