打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

國科會打造AI發展新引擎 祭4年培育本土化戰略

本文共1136字

中央社 記者張璦台北24日電

為達陣台灣成AI之島,國科會主委吳誠文今天透露,最晚於8月提出跨部會AI發展大型計畫,政府將帶頭創造市場大餅,擬規劃大健康數據雲端系統、在宅醫療等新型態應用商機,藉此推動台廠投入AI系統設計與整合朝本土化發展,至於經費方面,「至少也要花(與晶創計畫10年新台幣3000億元)對等的」。

輝達執行長黃仁勳、超微董事長暨執行長蘇姿丰等科技業巨頭,日前來台灣參加台北國際電腦展(COMPUTEX),炒熱人工智慧(AI)話題。吳誠文今天接受中央社專訪時,也暢談發展AI願景,並透露目前政府已著手規劃跨部會AI計畫,將從硬體製造、軟體系統、人才培育等多路並進。

吳誠文指出,在AI時代下,算力就是國力,台灣必須建設資料中心、超級電腦,但超級電腦用電「用很兇」,所以穩定、充足供電,並提升綠電比重,相當重要;再者,沒有人力,有算力也是枉然,因此培養AI以及應用端相關人才,也必須納入政府要務之中。

吳誠文表示,為了將台灣打造為「世界AI之島」,必須做到3件事。首先,要讓台灣具有研發AI科技的能力;第2,讓台灣擁有開發製造AI系統的產業;第3,培養台灣民眾擁有應用AI工具的文化。

他進一步說明,現在國際間的AI晶片、雲端伺服器等是委託台灣廠商製造,代工門檻確實很高,「全世界現在只有台灣可以做」,但應用系統都是別人設計,若台灣要標榜自己是先進AI國家,就一定要具有研發AI系統的能力,國科會也將協助學者精進AI相關理論。

除了研發,吳誠文說,從產業面來看,台灣廠商硬體製造很強,但希望未來國內AI相關產業「不是只有硬體製造而已」,而是也要有軟體服務;若想建構起這樣的產業,關鍵是國內民眾要有善用AI工具的習慣,因為市場源自於需求,需求則會驅動產業投資,從而讓AI應用真正外溢到傳產、國防、高科技等各行各業。

他舉例,在高齡化、少子化趨勢下,為減輕醫療院所負擔,以及挹注偏鄉醫療量能,未來將朝「在宅醫療」(hospital at home)前進,這就會應用到AI軟體服務,比如患者在家接受視訊看診,AI系統可進行資料分析,快速回傳給醫生診斷。

吳誠文進一步說,未來也規劃由政府發展健康大數據雲端服務系統,讓全民享受精準醫療帶來的效益。

吳誠文指出,這次的跨部會AI計畫屬於短程方案、大概4年左右,最晚8月會公布上路,目前尚待行政院核定,未來將涉及國科會、衛福部、經濟部,數發部等;政府會整合晶片大廠、硬體製造業者、系統設計開發廠商,以及學界前瞻研發、創新應用,建置大平台,讓晶創計畫下獲補助的廠商,也願意做系統。

至於跨部會AI計畫預算,是否可能比照晶創計畫達新台幣千億元規模,吳誠文說,這攸關自主研發系統、硬體製造,產業應用、人才培育,以及文化的養成,「我們至少也要花對等的經費」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中華信評:家樂福營運疲弱 國內零售業務撐統一獲利
下一篇
蘋果 i16有望掀起換機潮 法人看好台積、大立光等受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!