經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

緯創股利來了!董座林憲銘鉅款入袋、豪領1.1億元

緯創。 記者吳康瑋/攝影
緯創。 記者吳康瑋/攝影

本文共924字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

代工大廠緯創(3231)即將於25日進行除息,預計每股將配發2.599元現金股利,除息前股價為110元,並在7月19日發放入袋,年殖利率為2.36%。據公開資料顯示,現任董事長林憲銘,同時也身為第一大股東,而截至5月時個人持股張數總計42,599張,持股比例大約1.47%,預計他將可豪領至少新台幣1.1億元鉅款(合計新台幣110,714,801元),相當驚人。

緯創董事長林憲銘。 記者吳康瑋/攝影
緯創董事長林憲銘。 記者吳康瑋/攝影

根據公開資訊顯示,緯創內部第二大股東為啟碁科技,持股張數總計28,796張,持股比例則高達0.99%,預計將配發新台幣7,484萬元(合計新台幣74,840,804元)。至於緯創內部第三大股東,則是副董事長兼數技投控董事長暨總經理黃柏漙 ,截至今年5月份手中的持股張數為10,780張,持股比例為0.37%,預計將可入袋新台幣2,801.7萬元(合計28,017,220元)光是持股張數就已達上萬張。

AI狂潮席捲全台,帶動台股科技族群全面飆漲,其中,電子五哥的表現相當精彩。而緯創更已成為市場中的當紅炸子雞,大獲投信買盤青睞,也推升其股價向上展開攻勢,連創波段新高,也顯示出AI供應鏈,仍為台股盤面上最火熱的題材,而緯創近年受到AI巨浪的助攻,不僅手握輝達(NVIDIA)GPU基板代工大單,更入手CSP雲端服務供應商的伺服器訂單,因此獲得市場法人的頻頻按讚。

對此,緯創因通吃AI三巨頭的龐大訂單,有望榮登今年整個AI伺服器晶片市場的最主要贏家。而團隊已公布5月單月合併營收為795.01億元,月增9.4%,年大增25.5%,表現處在水準之上,合併前5月營收達3,903.72億元,年增約15.7%。截至目前單月營收重返年增態勢,表現亮眼。緯創近年積極布局發展AI領域,並拿下輝達、AMD、Intel的代工訂單,帶動整體漲勢飆升,後市表現看好。

此外,緯創旗下GPU基板、GPU模組、伺服器等AI產品表現不斷增長,也帶動去年營收大幅成長超過50%,而今年預期相關業績將成長「三位數」百分比,就全年來看,下半年AI產品業績會優於上半年。內部也看好旗下AI伺服器需求講保持強勁態勢,再加上新竹湖口新廠的AI伺服器基板產能已逐步開出,預估將明顯助攻旗下伺服器事業繼續成長、整體表現有望優於去年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中山商圈籌組發展協會 師大商圈:鄰里和諧最重要
下一篇
童子賢:台灣產業變偏食小孩 服務業、農業也要關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!