經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

整理包/電子代工股東會先後辦理完成 大老新展望全曝光

鴻海董事長劉揚偉。記者吳康瑋/攝影
鴻海董事長劉揚偉。記者吳康瑋/攝影

本文共2485字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

全球伺服器市場在資料中心、AI等多方拉抬下,持續朝正向發展,而台鏈代工廠鴻海(2317)、英業達(2356)、廣達(2382)、緯創(3231)、仁寶(2324)等都提前投入布局,並隨著供應鏈缺料緩解,整體市況也逐漸好轉。而這些指標代工業者於過去一個月以來,已先後辦理完重要的股東大會,而《經濟日報》也特地將這幾檔指標股,股東會情形、大老露面釋出的最新動向,依序整理列出,供讀者一次了解,快來看看吧!

1.鴻海5月31日開股東會

舉辦地:新北市虎躍總部(土城區自由街2號)

主持:董事長劉揚偉

鴻海集團今年歡慶成立滿50周年紀念,並特地在總部1樓規劃股東會特展,實際展出旗下最新的GB200 AI伺服器,而此次實際展出的機櫃,上面留有「AI教父」黃仁勳親筆簽名,吸引大批粉絲圍觀、並爭相與該機櫃進行合影。事實上已入手輝達最新超強AI晶片GB200的大部分訂單占比,光是手中的供應份額就已達到至少40%左右,也帶動其市值不斷飆升。

面對外界關心GB200的實際出貨表現,鴻海董事長劉揚偉則臉上掛滿笑意,並大方揭露:目前市場實際狀況呈現「供不應求」的情況,我們未來會繼續努力,將AI伺服器產能推升至更高的水平,並且他強調,這個領域是鴻海能做到、且能佔有一席之地的優勢技術,今年的市佔有望達到四成,將繼續衝刺。此外,針對車用佈局,劉揚偉也透露,目前電動車市場仍處於正成長,團隊將持續擴大自身產能,全力滿足龐大的市場需求。並且最新的MODEL B跨界休旅電動車也即將步入量產階段,最快預估今年底就有機會正式開始預訂。

2.廣達6月14日開股東會

廣達。記者吳康瑋/攝影
廣達。記者吳康瑋/攝影

舉辦地:林口總部

主持:董事長林百里

廣達近年搭上強勁的AI巨浪,而董事長林百里於股東會上坦言,其實AI技術帶來的用途,並不只局限在製造業、事實上是五花八門、鋪天蓋地的存在,其中尤其是在「智慧醫療」上,擁有非常大的突破性,不僅有望解決醫療資源缺乏的難題,更能讓國內日漸嚴峻的就醫環境有所改善。

他分享,過去若要訓練一名醫生,讓其在某項醫療診斷的判讀能力,能夠成長達到熟練,必須要耗費大量時間精力,並讓其研讀、吸收至少幾十萬筆的資料,才有機會完成,但如今若透過電腦等硬體來替代真人,憑藉「生成式AI」來學習,可以省下醫院在人力資源、以及人才培育等面向的龐大成本,更可以憑藉AI技術達成智慧醫療、遠居醫療等目標,這樣子對人類社會有極大的益處。

3.英業達6月12日開股東會

英業達董事長葉力誠。記者吳康瑋/攝影
英業達董事長葉力誠。記者吳康瑋/攝影

舉辦地:圓山大飯店

主持:董事長葉力誠

英業達近年在AI伺服器助攻之下,取得亮麗成績單,董事長葉力誠也直言,2024年是英業達「AI轉型元年」,而綜觀市場實際的市況表現,葉力誠指出,全球經濟過去一年仍處在下滑的階段,團隊透過將產能移轉、不斷在海外增建新廠、打造第二生產基地的方式,從而避免美中貿易戰的影響,他強調,英業達全球市場看到很多新的機會,也不斷擴大產能規模,自己看好未來營收規模將有望達到「上兆」。

葉力誠坦言,世界整體經濟的狀況其實都還沒完全的恢復,而團隊也不斷尋求新的商機,其中「車用」方面也陸續有成果,相信在未來將對毛利率提升帶來實質的助益,事實上,英業達近年在捷克、墨西哥、泰國等地都有進行擴廠,他透露,旗下「墨西哥、泰國」的產線,預估江今年第四季步入正軌、並有望進一步產生現金流量,而這也將對提升毛利率方面帶來很大的幫助。

葉力誠表示,目前車載部分的產線都已完成,預估最快在今年底至明年初就可以看到成果,目前旗下產線已完成、但產能尚未滿載,雖然因此會有折舊的風險,但在整體產能陸續填補完成後,將對整個公司的營運表現,帶來不小的助益,展望未來,他強調,英業達在「車載」方面的產能,將在明年開始會有一個比較大的成長,而最大的成長將落在2025、2026年。

4.緯創5月30日開股東會

緯創。記者吳康瑋/攝影
緯創。記者吳康瑋/攝影

舉辦地:張榮發基金會

主持:董事長林憲銘

緯創董事長林憲銘指出,面對外界持續關心的出貨情況,自己認為「伺服器表現應該已超前市場了」,雖然伺服器方面的營收貢獻,要過半還要一段時間,不過今年旗下「AI+伺服器」的獲利表現,就有望成功過半。林憲銘坦言,近日外界給這些科技界大咖很多不同的「名頭」 、這也代表這些事情確實對整個產業有很大的影響力,對此,緯創經營團隊與他們都有保持很密切的聯繫,目前整個市況才剛開始,自己認為「未來幾年AI將成必需品」,我們未來也會繼續朝這個領域發展、努力做更多的應變。

據悉,在AI伺服器業務上,緯創目前手握輝達CoWoS AI晶片基板高達85%的訂單,是超微及英特爾AI晶片模組、基板的獨家供應商。通吃AI三巨頭訂單,讓緯創成為2024年AI伺服器晶片的主要贏家,旗下AI伺服器產線成績也因握有輝達(NVIDIA)H100伺服器訂單,並供應新一代B100基板訂單,也持續繳出亮麗的成績單。

5.仁寶5月31日開股東會

仁寶。記者吳康瑋/攝影
仁寶。記者吳康瑋/攝影

舉辦地:內湖總部

主持:集團總裁許勝雄

仁寶今年也在股東會上進行董監改選,而會後全體董事推舉原副董事長陳瑞聰為新董事長、Anthony Peter Bonadero接總經理,達成世代交替。針對公司近年營運狀況,集團總裁許勝雄指出,團隊在翁宗斌總經理堅持不懈的帶領團隊,不斷拉升毛利、淨利,繳出一張亮麗的成果,而去年度除一直推動ESG有關的企業管理經營管理機制,不斷優化團隊以及環境塑造,而自己認為,創新一直都是金仁寶集團很重要的基因。

仁寶近年積極衝刺醫療布局,許勝雄日前透露,集團過去數十年都以生產硬梆梆的金屬零件為主,因此在自己如今有餘力幫助別人的時候,才會特地瞄準「智慧醫療」來切入。而集團在醫療事業的布局,在代工廠當中也較為成熟,近年隨著毛利率大幅成長,目前已顯著優於PC。席捲而來的數位化浪潮,我們除已將各種應用技術實際導入,並在「智慧醫療、遠距醫療、精準醫療、及預防醫療」等收穫不錯的成績。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中山商圈籌組發展協會 師大商圈:鄰里和諧最重要
下一篇
童子賢:台灣產業變偏食小孩 服務業、農業也要關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!