打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

旅宿業者憂心 缺工仍難解決

本文共537字

經濟日報 記者葉冠妤/台北報導

勞動部計畫鬆綁僑外生畢業留台就業相關規定,其中一項是開放讓旅宿業適用「留用外國中階技術人力產業」,盼解決缺工問題,不過旅宿業者反應兩極,有業者認為,僑外生具外語能力優勢,看好放寬;但也有業者直言,僑外生都是大學學歷,也會像台灣年輕人一樣挑工作,恐難解決缺工。

中華民國觀光旅館商業同業公會秘書長卓倩慧說,如今是旅宿業用人孔急關鍵點,沒辦法再繼續耗時間下去,若能透過開放中階技術人力聘雇僑外生,觀光旅館業者當然樂見。

對於外界質疑旅宿業是因低薪才找不到人力,卓倩慧喊冤,強調外界一直認為旅宿業低薪,但全台灣民宿1萬多間、一般旅館六、七千間,觀光旅館卻僅118間,觀光旅館房務員薪水幾乎都在3.3萬、3.5萬元以上,但旅宿業平均薪資仍被其他類型旅館拉低。

依過去建教合作經驗,不少來自印尼、越南的僑外生工作配合度都很高,對台灣風土民情有一定程度了解,又具備外語優勢,對比移工進來還需要一段適應期,僑外生更快上手。

不過,中華民國旅館商業同業公會全國聯合會理事長洪崇元認為,台灣中小型旅館職務編制、培訓與升遷體制都不像觀光旅館一樣齊全,僑外生可能會願意去有規模的觀光旅館,更何況僑外生也是大學學歷,台灣年輕人不想「清房間」,難道僑外生就比較肯?也許只有生活條件比較差的僑外生,才願意遷就。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
米斯特再買新品牌商標 進一步擴大服飾布局
下一篇
2024亞洲生技大會 再生醫療聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!