打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台積電進嘉義 環差變更過頭關

提要

為設立先進封裝廠解套…

本文共587字

經濟日報 記者邱琮皓/台北報導

南科嘉義園區過去不允許半導體進駐,但為讓台積電(2330)CoWos先進封裝廠進駐,環境部21日審查南科提出環差變更初審,初審小組建議修正通過,9月30日前完成補正,解開緊箍咒,可望讓台積電進駐。

台積電近年積極布局先進封裝,CoWos先進封裝廠在台灣積極找地設點。行政院前副院長鄭文燦3月時宣布,台積電將在嘉義科學園區設二座CoWoS先進封裝廠,其中首座CoWoS廠占地達12公頃,今年5月動工、2028年量產。

嘉義園區原本引進產業主要以精準健康、智慧載具、智慧農業、其他新興科技為主,包括生物科技、精密機械、半導體(排除晶圓製造)、通訊、電腦及周邊、生物技術、光電等產業。

為了讓台積電CoWos廠順利落腳,吸引未來各項新興科技投資進駐,南科啟動變更程序。南科在環差分析報告提到,現階段因應全球產業鏈快速變化之國際新局勢,嘉義園區擬在既有六大產業基礎下,強化新興科技之引進產業內容,據以檢討土地使用計畫及水電資源用量、各項汙染排放量。

變更後產業發展定位,智慧載具以研發與製造電動車、自駕車、無人機、車用電子的系統;新興科技則涵蓋現在最熱門的包括高速寬頻網路(B5G、6G)、人工智慧、資安科技、異質封裝、淨零及量子等新興科技。

環差報告顯示,園區原推估再生水用量增加,引發環評委員對「汙染水被濃縮」疑慮;變更後總用電量從6.7萬kW增至26萬kW,增3.8倍用電量也引發疑慮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智崴與陸廠簽三套大型飛行劇院合約 今年陸續認列營收
下一篇
台積電最猛Q2 每天賺27億元 純益衝上2,478億、雙率都超標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!