打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

「台灣是唯一說到CoWoS,每人都能理解的地方」蘇姿丰睽違10年重回台南,鼓勵學生勇敢冒險才能成功

超微(AMD)執行長蘇姿丰親身經歷勉勵年輕學子,再次掀起轟動。黃菁慧攝
超微(AMD)執行長蘇姿丰親身經歷勉勵年輕學子,再次掀起轟動。黃菁慧攝

本文共1623字

經濟日報 遠見雜誌

文/陳品融

超微(AMD)執行長蘇姿丰結束COMPUTEX活動後,7日回到出生地台南,與宏碁董事長陳俊聖暢談AI趨勢,更以親身經歷勉勵年輕學子,再次掀起轟動。

「大家好!」睽違十年回到出生地台南的超微(AMD)執行長蘇姿丰,繼6月4日在COMPUTEX上宣布新品,強勢迎戰競爭對手後,今日在南方半導體論壇上,再次轟動全場,甚至吸引台南一中、台南女中、家齊高中、慈濟高中上百名學生率隊前來參加。

今天與她同台對談的是宏碁董事長陳俊聖,若再加上COMPUTEX期間一同站台的微軟企業副總帕芬(Pavan Davuluri)惠普執行長恩立克(Enrique Lores)、華碩董事長施崇棠、聯想集團執行副總盧卡(Luca Rossi),都在在凸顯蘇姿丰此行主打的重點——AI PC。

因為市場正在改變。5月份,手機晶片大廠高通率先攜手微軟、七家PC大廠推出「Copilot+ PC」,揭示NPU(神經網路處理器)高達45 TOPS(Tera Operations Per Second,每秒一兆次操作)的新品,是首個符合微軟定義的「AI PC」,撼動昔日由英特爾、超微獨大的局面。

睽違十年,蘇姿丰回到出生地台南。黃菁慧攝
睽違十年,蘇姿丰回到出生地台南。黃菁慧攝

4日演講中,蘇姿丰不甘示弱,強調全新Ryzen AI 300系列NPU性能高達50 TOPS,可說點燃晶片廠在AI PC領域的戰爭。值此之際,蘇姿丰攜手陳俊聖暢談AI新未來,也與台南當地的年輕學子進行對談、勉勵。以下為對談精華整理:

AI發展還在起步階段,AI PC將成標配

蘇姿丰指出,AI是過去50年來最重要的科技,因為它有機會讓人類生活方方面面變得更好,包括醫療、汽車等領域,「AI將出現在每個應用程式、每個產品,在我們使用的所有東西上。」

陳俊聖則認為,AI的誕生帶來三大變革。一、人類使用電腦的模式從「搜尋」(search)轉變為「詢問」(ask);二、過去是人類學習操作電腦,現在反過來是電腦學習人類;三、產業開始用生成式AI來建立客戶服務,並會漸漸普及。

蘇姿丰強調,驅動一切發生的關鍵就是運算,而台灣正是運算的中心。由於摩爾定律正在放緩,先進封裝愈趨重要,以AMD的AI晶片來說,其具備超過1500億個電晶體、12個小晶片(Chiplets),就極度仰賴台灣供應鏈的整合能力。「台灣是唯一一個說到CoWoS,每個人都能理解的地方。」他打趣地說。

不過,儘管AI在本屆COMPUTEX成為當紅炸子雞,仍有聲音質疑其為假議題,尤其是AI PC的實用性。對此,陳俊聖回應,目前AI還在起步階段,大多數運算工作確實還在雲端完成,電腦硬體性能也仍是是現階段推動市場的主要因素,但隨著軟體應用逐漸普及,AI PC未來肯定會成為標配。

跳脫AI PC,陳俊聖也認為今年COMPUTEX為台灣ICT供應鏈提高不少能見度,除了台積電外,更讓世界看到不少「隱形冠軍」在此發跡。

回到17歲,你會對自己說什麼?

面對台下眾多年輕學子,蘇姿丰也以親身經歷給予建議:要熱愛創造、勇於冒險。

「真正塑造我職業生涯的關鍵,是我熱愛創造,去參與那些非常複雜、但有影響力的產品,」蘇姿丰回憶,她剛成為工程師時,就被鼓勵要去面對、並解決最困難的問題,這將對人生產生重大影響。

她建議,學生若對AI領域有興趣,就應積極參與相關專案,不論是透過實驗室、課外活動、或與朋友組隊,都能獲取經驗。而在這過程中,若要真正發掘最棒的東西、打造最好的產品、找到最新的科技,就必須要不斷跳脫框架思考,才能成功。

兩名高中生像蘇姿丰提問:「如果你回到17歲,你想對自己說些什麼?」

蘇姿丰微微笑,「我會告訴17歲的自己要更有耐心。」

她分享,自己年輕時其實非常沒有耐心,急於長大、急於完成學業、急於去做下一件事,但後來才意識到,學生時代是生命中最美好的時光,可以學習、嘗試很多東西,「所以,享受你的時光,盡可能多地學習。這對你將來會有很大幫助。」

原標:蘇姿丰台南故鄉演講!勉勵學生勇敢冒險、熱愛創造

※本文由《遠見雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

延伸閱讀

上一篇
AI 伺服器需求旺、研調上修今年出貨量 估產值將年增近七成
下一篇
公平會點頭 同意統一、香港雅虎奇摩結合案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!