打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業生日快樂/佑全跨境電商 搶新客群

本文共1312字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

佑全藥品(6929)董事長劉志平表示,佑全藥品自成立至今,目前已發展為國內第二大連鎖藥局體系,公司未來每年將以10%的成長速度展店,今年底要挑戰180家門市,期望2026年達到250家。

劉志平說,這些展店都只是靠直營門市的擴點來達成,佑全也將啟動多項新成長動能,包括今年第3季起開放加盟、尋找適當的機會點併購新通路品牌、全台打造30家醫材門市、與日本札幌藥妝公司合作跨境電商、以及海外市場擴點。以下是專訪紀要:

問:佑全發展至今已是國內第二大連鎖藥局,如何定位佑全藥品公司的角色?

答:佑全從過去發展到現在,始終定位自己為社區健康的守護者,透過分布在各地的連鎖門市,提供社區民眾各式的健康的需求,包括藥品、保健品、美妝品等,接下來會擴大醫療器材及輔具的供應與陳列。

問:佑全今年上半年已掛牌上櫃,接下來營運擴展策略?

答:佑全藥品截止今年6月底將有170家門市,除了年底要挑戰180家,每年家數都期待要成長10%,目標2026年達到250家,達到經濟規模帶動營益率止穩向上,這些成長都是靠直營店的擴充,並不包括新併購或開放加盟等方式。

針對開放加盟的時間點,目前還在評估並做準備,最快今年第3季小量開放加盟。這個時間點考量是因佑全正在彰濱工業區建設GDP倉庫,目標今年底完成審核,新倉庫預計2025年完成自動化倉儲。

依照政府規定,藥品運送必須控溫,而且必須全程紀錄,現在只規定藥品出廠到藥局門市這一階段要達標,未來各加盟藥局若有進藥需求,將可透過佑全擁有的GDP倉庫取貨。總而言之,佑全本身必須擁有堅實的後勤能力,才能吸引更多單點藥局成為我們的加盟主。

另外,佑全過去曾經併購健康人生藥局及momo藥妝,接下來不排除再併購其他新的通路品牌,策略上是強化自家競爭實力,然後等待其他通路品牌來與我們合作。

問:除門市數量持續擴增,未來門市業態是否有其他的創新做法?

答:佑全的門市型態有健保藥局、藥妝、超市內單點櫃位,模式分別為特許加盟、直營、寄銷。此外,為提供銀髮族及失能者更多選擇,已選定全台現有門市,設置30家醫材中心門市,主要是考量高齡化,但很多消費者不知道需要什麼,成立醫材希望創造消費者需求。

第一家醫材門市已在宜蘭礁溪開張,未來每個縣市都要至少兩家醫材中心門市,主要是讓不同的兩家店可平均分配多樣性的醫材與輔具選擇,佑全目標今年第3季完成全台十家醫材中心的建置。

佑全與日本札幌藥妝公司正在談新的合作模式,就是跨境電商的經營。札幌藥妝的台灣門市展店主要位在車站、夜市、商圈等人潮聚集的區域,展店速度不如社區藥局快速,因此將在現有門市基礎上打造跨境電商,讓年輕消費者至日本旅遊時,可在當地札幌藥妝購買需要的產品,再透過札幌藥妝的物流資源運送到台灣,交給台灣消費者。

問:佑全藥品是否有往海外市場發展的計畫?

答:有在評估到上海展店,主因佑全的母公司優盛醫學在當地有設廠,目前也是透過優盛上海公司來規劃,可就近尋找適當的合作夥伴。在上海評估合作藥局,初步與當地的中國郵政公司洽談,台企要在大陸生存的先決條件,須不斷提升自己的價值。

除大陸市場外,佑全也在東南亞尋找拓店的合適地區。此外,基於長期與日本札幌藥妝的合作默契,也不排除直接到日本展店。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台北國際塑橡膠工業展暨製鞋機械展 9月24日喜迎全球買主
下一篇
英特爾3奈米 AI 晶片明年底量產 智邦等供應鏈將受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!