打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

談核能、麥電1號機延役 經濟部長郭智輝這樣說

經濟部長郭智輝。圖/聯合報系資料照片
經濟部長郭智輝。圖/聯合報系資料照片

本文共777字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

再次談及核能議題,經濟部長郭智輝21日表示,經濟部目前不會有其它多餘的動作,當社會抱有一致的看法、有了新的決定後,經濟部必定會按照決定執行。

郭智輝今天上午出席財訊50周年慶祝茶會,受訪時被問及執政黨的「核能立場是否轉變」?郭智輝說,經濟部必須依現有法律規範行事,「未來怎麼做法,外面討論命題滿多的,我們都參考」。不過就經濟部的立場而言,目前不會有其它多餘的動作。

郭智輝還提到,關於外界討論的議題、先進科技都會納入參考,若未來社會達成共識、形成新決定,經濟部會再根據社會的決定行事。

媒體也詢問,賴總統任命和碩(4938)董事長童子賢擔任氣候變遷委員會副召集人,並鬆口在會中討論核電,是政府核能政策轉變嗎?對此,郭智輝表示,「我還不知討論到什麼樣的狀況」,據他了解,賴總統希望多聽一下大家意見,經濟部現在應該不會有什麼動作。

媒體又追問,會不會把「核能」放進去?郭智輝則表示:「我不太清楚,我沒有參與這個會議」。

此外,針對麥寮電廠1號機延後除役引發關切,郭智輝指出,麥寮電廠屬於民間電廠,和台電簽署供電契約,過去疫情期間,因購售電契約中的發電量還未發完,現在依契約要求給予延役。郭智輝強調,經濟部就是要依法行事,法的框架內規劃的就是經濟部要做的。

台電發言人蔡志孟則說,麥寮電廠1號機延役2025年是最後期限,屆時就算沒有發足電量,也不會再延長時間,「2026年以後就不會再補了,最多就是發到2025年底」。

蔡志孟還提到,麥寮電廠1號機今年5月31日合約到期前已提出,希望台電按照合約精神,考慮雲林縣政府要求減煤的不可抗力因素,台塑石化希望台電可以考量讓他們把短發的電量補足,台電考量此訴求並未破壞原合約精神,因此原則上會同意訴求。


延伸閱讀

綠能可簡單達成?童子賢喊話政府不該誤導大眾 提家鄉花蓮「1事」超氣

台電:麥電1延役2025年是最後期限 沒補發完也不會再延

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳產AI智慧製造轉型之路 張善政成立智慧製造服務中心提供協助
下一篇
臻鼎子公司先豐通訊與先豐投資合併 簡化投資架構、降低營運成本

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!