打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

SCFI 運價指數連11漲 四大主要航線續漲但漲幅收斂

最新一期上海集裝箱出口(SCFI)運價指數21日出爐,運價指數連11漲。 聯合報系資料照
最新一期上海集裝箱出口(SCFI)運價指數21日出爐,運價指數連11漲。 聯合報系資料照

本文共800字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

最新一期上海集裝箱出口(SCFI)運價指數21日出爐,運價指數連11漲,漲幅則持續收斂,指數上漲96.38點成為3,475.6點,周漲幅2.9%,四大主要航線及東南亞航線運價全都上漲,但漲幅縮小。

國內的貨櫃輪原本在萬海(2615)領軍下,一度衝高漲幅達6.8%,盤中市場擔心運價漲幅縮小,則出現溜滑梯走勢,收盤時來到92.3元,漲幅只有0.22%,長榮(2603)、陽明海運(2609)則翻黑,陽明以75.9元作收、下跌1.04%,長榮股價來到204元、下跌0.5%。

國內的航運業專家分析,SCFI指數已經連11漲,四大主要航線及東南亞航線運價全都上漲,價格都快接近疫情期間的高點,漲幅縮小或是下跌都是正常情況,是要注意跌幅是否擴大,目前推估,只要紅海危機無解,運價會修正但大跌的空間有限。

航運業者認為,貨櫃輪未來還潛藏兩大不安因素,這兩個原因將持續干擾全球貨櫃輪的供、需變化,首先,以阿糾葛停不下來,紅海回不去,全球貨櫃輪的供、需大逆轉外;其次,正在進行的美東勞資談判一直沒有結果,美東碼頭怠工壓力爆表。

根據最新一期出爐的運價,遠東到歐洲運價每TEU(20呎櫃)達4,336美元,較前一期上漲157美元,周漲幅3.75%;遠東到地中海運價每TEU(20呎櫃)達4,855美元,較前一期上漲7美元,漲幅0.14%;遠東到美西每FEU(40呎櫃)達7,173美元,較前一期上漲267美元,漲幅3.86%;遠東到美東每FEU(40呎櫃)達8,277美元,較前一期上漲284美元,漲幅達3.55%。

此外,近洋線方面,遠東到東南亞每TEU(20呎櫃)較前一周上漲60美元,漲幅8.83%;至於遠東到日本關西、遠東到日本關東每TEU都與前一期持平,遠東到韓國每TEU上漲6美元。


延伸閱讀

整理包/紅海危機未解 貨櫃三雄好熱 追航運股必看的 SCFI 是什麼?

新加坡塞港加劇 旺季提早來 運價上漲可能到9月開始緩解

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英業達慈善之夜7月28日登場!搭國際合唱音樂節盛大開演
下一篇
整合服務 智慧照護新趨勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!