經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

夏天備戰用電需要 尖峰負載上修至4119萬瓩

今年尖峰負載上修11萬瓩至4119萬瓩,台電:僅略微增,會配合調整。圖/聯合報系資料照片
今年尖峰負載上修11萬瓩至4119萬瓩,台電:僅略微增,會配合調整。圖/聯合報系資料照片

本文共596字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

全台經常傳出跳電事故,電力供應穩定度受到質疑,經濟部長郭智輝也認為台電供電妥善率有待改善,同時,為了讓民眾對於台電供電能力更放心,將自7月起每月公告每天供電詳情,讓大家安心。同時,考量今年產業復甦狀況,經濟部已上修今年尖峰負載至4119萬瓩。

2023年瞬間尖峰負載為3961萬瓩,今年增加至4119萬瓩,台電發言人副總蔡志孟表示,尖峰負載會滾動式檢討,之前預測是4108萬瓩,能源署最新調整結果為上修至4119萬瓩,僅略微增加11萬瓩。11萬瓩從整個發電系統來看,是非常非常小的量,僅是略微增加,但台電會配合做一些調整。

台電逐月盤點下半年機組除役與新加入情形,今年7月核三1號機(95萬瓩)除役,但民營豐德電廠3號機(110萬瓩)加入供電;9月麥寮2號機(60萬瓩)除役,但同時新上線的大潭9號機供電能力112萬瓩,考量天然氣調度,無法全開,但仍可貢獻發電60萬瓩,各月供電能力皆大於尖峰負載需求。

至於冬天空汙季(10至12月)雖然要配合減煤而減少發電,但因冬季用電負載較低,且有再生能源出力,加上12月大潭7號機(91萬瓩)及興達新1號機(130萬瓩)上線,台電表示,皆可滿足負載需求。

此外,郭智輝向立法院經濟委員會承諾,7月中旬以前會針對AI產業用電需求等議題提交電力供需報告,是否能如期提供?蔡志孟表示,報告都還在準備中,由經濟部彙整相關單位資料後提出,台電會依照相關指示配合提供資料。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
momo富邦媒中元普渡商機開跑!估食品銷售年增突破三成
下一篇
華航新航線飛進西雅圖 總座高星潢:今年客、貨運動能豐沛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!