打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台電:麥電1延役2025年是最後期限 沒補發完也不會再延

台電強調,麥寮電廠1號機補發電量限定到2025年,沒補發完也不會再延。圖/聯合報系資料照片
台電強調,麥寮電廠1號機補發電量限定到2025年,沒補發完也不會再延。圖/聯合報系資料照片

本文共509字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

麥寮燃煤電廠1號機「延役」到2025年底,經濟部長郭智輝21日表示,麥寮電廠是民間電廠,與台電有供電數量契約,因為契約電量還沒發完,所以依契約延役,把電發完。台電發言人副總蔡志孟說明,麥寮1號機的短發電量是多少,因為減煤時間長達7、8年,且減少發電的原因是減煤還是其他?台電需要時間精算後才能確認。

蔡志孟表示,麥電1號機今年5月31日合約到期前已提出,希望台電按照合約精神,考慮雲林縣政府要求減煤的不可抗力因素,台塑石化希望台電可以考量讓他們把短發的電量補足,台電考量此訴求並未破壞原合約的精神,因此原則上會同意訴求。

合約25年間,受雲林縣政府減煤影響而短發的電量究竟有多少?蔡志孟說,台塑石化有提出是50億度左右,但實際上度數為何,因為影響期間長達7、8年,合約執行中減少的電量,必須釐清是麥寮電廠自己的原因?還是減煤的原因,釐清原因需要時間,台電會再做詳細確認。

蔡志孟強調,給麥寮電廠的承諾是補足發電度數,一定不會超過麥寮1號機少發的度數,台電也希望碳排能盡快降下來,補發電量的期限就是2025年底,屆時就算沒有發足電量,也不會再延長時間,「2026年以後就不會再補了」,最多就是它少發多少度數就發到2025年底。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
半導體製程朝埃米邁進 成大材料系成果登國際期刊
下一篇
宏碁營運長高樹國:AI 對商用領域是雪中送炭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!