打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台灣大股東會/小股東:不要拿老本發股利 蔡明忠盼賺越多發越多

台灣大哥大。 聯合報系資料照
台灣大哥大。 聯合報系資料照

本文共1714字

經濟日報 記者黃晶琳/台北即時報導

台灣大哥大(3045)21日舉行股東會,罕見地出現小股東發言非常踴躍,有四至五個股東發言,關心股利、綠能及3G落日計畫,更有股東直指,不希望拿老本(資本公積)來發股利,甚至有股東提案每股配發5.5元現金股利。台灣大董事長蔡明忠表示,「股利」為王,希望賺越多發越多。

台灣大股東會將通過配發4.3元現金股利,包含盈餘分配每股配發3.6251元現金股利,資本公積現金返還,每股配發0.6749元現金股利。

小股東指出,台灣大總經理說,未來電信是「兩大一中」,營收創新高。但身為資深小股東,我不管你是第幾大,我們關注的是股東的股利,過去每年都可以配發每股5元左右的現金股利,如果扣掉去年12月一次性的業外獲利貢獻,實際獲利是多少?扣掉資本公積配發股利,資本公積都是我們以前存的錢,實際可以分配的股利又是多少,尤其在物價上漲情況下,期待可以以未分配盈餘來分配股利,現在股利從以前5元,降到要用老本來配發股利,不然股利也只有三元多,我看你這個總經理位置也做不下去了。

台灣大財務長張家麒指出,去年一次性認列業外獲利(酷樂賣給科科科技)約7億元,換算每股稅後貢獻約0.24元至0.25元左右,如果去年每股稅後純益4.33扣掉一次性業外貢獻,每股稅後純益4.1元,還是比前一年成長。

蔡明忠回應,股東講得很好,不管大跟小,最重要的是「股利」為王,賺越多發越多,去年股東會我說過希望目標可以發10元(去年台灣大股東會上蔡明忠幽默回應股東:「我是大股東,我也希望發10元,作夢都在想」),股東看到過去以來,可分配盈餘配發率都達百分百,卻無法達到股東對於現金股利的要求,因此過去幾年從資本公積題發現金返還股東。

蔡明忠表示,雖然現在台灣大資本公積仍相當充沛,有300億元,仍希望未來靠自己賺的錢來配發股利。

蔡明忠坦言,前幾年因為電信市場競爭,電信營收過去都是衰退狀況,這兩年來衰退已經止住,第1季電信營收也交出三成成長,對於本業電信獲利也有好的幫忙,至於也有股東提到股利方面是否可以提高每股現金股利為5.5元,這一點我請財務長回答。

張家麒指出,股利決定是經營團隊及董事會深思熟慮過做出來的結論,臨時改可能也無法做出此重大決定,希望可以超為支持原案,此外,台灣大擁有健康的自由現金流,通常自由現金用在三個方面,包含資本支出、其他投資或者股息部分,如果在資本支出及投資狀況,當然自由現金流量可以有更多子彈,未來可以分發更多股息。

此外.關於股東關心個資部分,蔡明忠強調,保護客戶個人資料是天職,不會在任何壓力下做任何違反法令的問題,嚴格禁止提供客戶個資,即便是去識別話也沒有提供給外面的廠商來作為使用等等,不僅是個資保護,現在詐騙橫行,台灣大也希望保護客戶,在反詐上面可以做得更好,有機會也會跟社會及客戶來分享反詐的努力。

台灣大去年12月1日合併台灣之星,小股東表示,我也是台灣之星用戶,合併之後網速變慢,月租費也變高了,同時看到媒體報導超額頻譜要繳回,不繳回要開罰了,同時也關心手機門號的個資問題。

總經理林之晨指出,從數據來看,合併後台灣之星的用戶在4G網路體驗會提升30%,5G網路則會提升70%,但因為基地台建設受限於可建設位置,加上合併網路調整的過程中,用戶會有不同體驗,希望可以進線客服,協助居住地及上班地的地方量測,來增建基地台或強波器來改善,至於資費部分是延續台灣之星的合約沒有調整資費。

林之晨表示,今年第1季總營收成長52億元電信服務營收成長29.8億元,成長25%,合併之後把台灣之星資產轉成價值有很好的進度且優於預期。

小股東指出,媒體報導引用總經理發言,針對電信業今年會變成兩大一中,科技營收大幅領先同業,關注未來接下來怎麼整合延續榮景。

林之晨回應,三個策略,一是持續強化電信業務,二是發揮電信天賦,把過去累積資產形成科技服務,三是電信科技航母,結合科技事業、電信天賦,讓科技事業可以更高速、更長遠的成長,Mo幣多資費方案就是最好的案例,台灣大在科技事業發展已經遙遙領先同業。


延伸閱讀

台灣大股東會/通過4.3元股利 蔡明忠:台灣大以「價值」競爭

台灣大股東會/董座蔡明忠:希望三到五年重返每股獲利王

台灣大股東會/董座蔡明忠:審慎樂觀看待下半年景氣

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華信評:家樂福營運疲弱 國內零售業務撐統一獲利
下一篇
蘋果 i16有望掀起換機潮 法人看好台積、大立光等受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!